Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):
для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);
если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

Комментарий к статье 97 ТК РФ

Положения комментируемой статьи определяют общие условия организации работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени представляет собой привлечение работника к выполнению его должностных обязанностей в течение большей продолжительности времени, чем предусмотрено для работника соответствующей категории. Если речь идет о нормальной продолжительности рабочей недели в 40 часов, то работа за пределами такой продолжительности означает, что работник будет исполнять свои обязанности в течение 41, 42 и более часов. Если для работника обычной рабочей неделей признается рабочая неделя продолжительностью 36 часов, то для него работой за пределами установленной продолжительности рабочего времени будет считаться работа 37 и более часов в неделю.

Привлечение работников к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для работников, должно быть обусловлено организацией непрерывного рабочего процесса, а также общей организацией труда на предприятии и (или) организации.

Порядок привлечения работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени в каждом случае может быть определен работодателем в заключаемом с работником трудовом договоре, в разработанном работодателем коллективном договоре либо установлен в ЛНА.

Законодатель определил, что привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени возможно лишь в двух случаях:
- для сверхурочной работы, которая осуществляется в соответствии с положениями ст. 99 ТК РФ;
- при организации работы на условиях ненормированного рабочего дня в соответствии с положениями ст. 101 ТК РФ.

Следует отметить, что при необходимости защиты своих нарушенных прав работник должен располагать доказательствами осуществления работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Например, апелляционным определением Московского городского суда от 22 октября 2013 года по делу N 11-30404 в удовлетворении иска о взыскании денежных средств отказано, так как в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие привлечение истицы по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для нее продолжительности рабочего времени.

Консультации и комментарии юристов по ст 97 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 97 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.