Полный текст ст. 95 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 95 ТК РФ.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
Комментарий к статье 95 ТК РФ
По общему правилу и в соответствии с положениями комментируемой статьи накануне праздничных нерабочих дней продолжительность рабочего дня либо смены уменьшается на один час.
Дни недели в течение календарного года, которые признаются нерабочими праздничными днями в Российской Федерации, перечислены в ст. 112 ТК РФ. Другие дни не могут считаться в России нерабочими праздничными днями.
Таким образом, если продолжительность рабочего дня или смены составляет для работника 8 часов или 4 часа (например, для работников до 16 лет), то продолжительность рабочего дня накануне нерабочего праздничного дня должна составлять не более 7 и 3 часов соответственно.
Работодатель не вправе устанавливать какие-либо ограничения для работников по предоставлению сокращенного рабочего дня, предшествующего нерабочему выходному дню.
Необходимо учитывать, что если нерабочий праздничный день выпадает на воскресенье, которое является общим выходным днем, то для работников при пятидневной рабочей неделе рабочий день в пятницу не подлежит сокращению на один час, т.к. этот день не является предпраздничным днем. Для работников, работающих в режиме шестидневной рабочей недели, продолжительность работы в субботу должна быть сокращена на один час, как в предпраздничный день.
Положениями комментируемой статьи установлено, что продолжительность рабочего дня или смены накануне выходного дня при шестидневной рабочей неделе не должна превышать пяти часов. Если выходным днем является воскресенье, то продолжительность работы в субботу должна быть не более 5 часов.
Поскольку, по общему правилу, при работе в режиме шестидневной рабочей недели продолжительность рабочего дня накануне выходного дня сокращается до пяти часов, то в случае, когда на воскресенье выпадает праздничный день в соответствии с положениями ТК РФ, продолжительность рабочей смены в субботу не должна превышать четырех часов.
Исключением из общего правила являются организации и отдельные виды работы, где невозможно уменьшение продолжительности работы или смены в предпраздничные дни. В таких случаях всем работникам должна быть предоставлена соответствующая компенсация. Законом разрешается предоставление компенсации одним из двух способов - оплатой по нормам, которые установлены для оплаты сверхурочных работ, или посредством предоставления работнику дополнительного времени отдыха.
Необходимо учитывать, что предоставление компенсации за указанное рабочее время посредством оплаты возможно только при наличии согласия работника. При этом законодателем не урегулирован вопрос получения соответствующего согласия. Как правило, на практике такое согласие заключается устно между работником и работодателем.
Другой комментарий к ст. 95 ТК РФ
1. Нерабочие праздничные дни определены ст. 112 ТК.
2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час как для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, так и для тех, кто работает на условиях сокращенного рабочего времени, независимо от основания его сокращения.
Если нерабочий праздничный день следует после выходного дня, то рабочий день, предшествующий этому выходному дню, не подлежит сокращению. Если на неделю приходится предпраздничный день, норма рабочего времени на этой неделе соответственно корректируется. Это правило применяется как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.
3. Основной формой компенсации переработки в предпраздничный день в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), является предоставление работнику дополнительного времени отдыха. Компенсация такой переработки должна быть предусмотрена в графике сменности. Если в организации этот вопрос не урегулирован графиком сменности или коллективным договором, то дополнительное время отдыха предоставляется по соглашению сторон. Замена переработки оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы, допускается лишь с согласия работника.
Консультации и комментарии юристов по ст 95 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 95 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.