Полный текст ст. 94 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 94 ТК РФ.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа;
для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса:
при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.
Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором .
Комментарий к статье 94 ТК РФ
1. Положения комментируемой статьи регулируют порядок установления продолжительности ежедневной работы и возможность ограничения такой продолжительности.
Во-первых, законодателем ограничена продолжительность ежедневной рабочей смены для работников в возрасте до 18 лет.
Несовершеннолетние работники делятся на две группы: от 14 до 16 и от 16 до 18 лет.
Для работников, возраст которых не более 16 лет, продолжительность ежедневной работы не должна превышать 5 часов в день или в смену. Отметим, что в нормах комментируемой статьи речь идет о работниках от 15 лет, а работать по правилам трудового законодательства разрешается с 14 лет.
Учитывая ограничения, установленные положениями ТК РФ относительно общей продолжительности рабочей недели для таких работников, совмещающих работу с получением образования, продолжительность работы в течение одной смены или одного дня не должна превышать 2,5 часа, а в течение недели - 12 часов. Таким образом, предполагается, что в последний рабочий день перед выходным днем для работников в возрасте от 14 до 16 лет продолжительность рабочей смены должна составить не более 2 часов.
Для несовершеннолетних работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность ежедневной работы не должна превышать 7 часов в период, когда они не проходят обучение по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования. В период учебного года, если указанные категории работников работают по трудовому договору, продолжительность ежедневной работы не должна превышать 4 часов день. Учитывая, что общая продолжительность рабочей недели для работников в возрасте от 16 до 18 лет в период учебного года составляет не более 17 часов, то при ежедневной работе в течение 4 часов один из рабочих дней должен быть продолжительностью не более 1 часа.
Следует отметить, что в постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 года N 1 указано, что для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, за счет средств работодателя могут быть установлены пониженные нормы выработки и доплаты к заработной плате (см. ст. ст. 270, 271 ТК РФ). Доказательствами, подтверждающими фактическую продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего работника, являются: трудовой договор; график режима рабочего времени; табель учета рабочего времени; расчетные листки; документальные и электронные средства учета рабочего времени; иные доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости, предусмотренным ст. ст. 59 и 60 ГПК РФ.
Во-вторых, законодатель установил ограничения по ежедневной продолжительности рабочего времени для инвалидов. Напомним, что общая продолжительность рабочего времени для указанной категорий работников, являющихся инвалидами 1 и 2 групп, ограничена 35 часами. Что касается продолжительности ежедневной работы для инвалидов, то законодатель наделил полномочиями по установлению такой продолжительности медицинские учреждения. Таким образом, представляется, что медицинские учреждения и организации, выдавая соответствующие медицинские заключения, должны указывать в них максимальную продолжительность ежедневной рабочей смены для каждого работника индивидуально. При этом утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 2 мая 2012 года N 441н Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений не устанавливает каких-либо критериев для определения и установления продолжительности ежедневной работы для работников-инвалидов. Положениями ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" также не предусмотрен порядок ограничения продолжительности ежедневной рабочей смены для названной категории работников.
Исходя из установленной общей продолжительности рабочей недели для работников-инвалидов - не более 35 часов, рабочий день для указанной категории работников должен быть продолжительностью не более 7 часов при пятидневной рабочей неделе и не более 6 часов при шестидневной рабочей неделе с сокращением последнего перед выходным днем рабочего дня на один час.
В-третьих, сокращенная продолжительность рабочей смены установлена для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Для указанной категории работников законодатель ограничил продолжительность рабочего дня 8 и 6 часами при общей продолжительности рабочей недели 36 и 30 часов соответственно.
Однако в соответствии с ч.3 комментируемой статьи указанная продолжительность рабочего дня может быть увеличена до 12 или 8 часов соответственно, если это предусмотрено отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору. В таком случае на основании ст. 92 ТК РФ работнику полагается выплата отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.
2. В качестве особой категории работников законодатель выделяет творческих работников различных организаций (средств массовой информации; организаций кинематографии; теле- и видеосъемочных коллективов; театров; театральных и концертных организаций; цирков), а также иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.
Для ряда таких работников продолжительность ежедневной работы или смены устанавливается коллективным договором, ЛНА или трудовым договором с каждым сотрудником в отдельности.
Перечень работ, профессий, должностей работников вышеназванных организаций утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (см. постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 года N 252).
Другой комментарий к ст. 94 ТК РФ
1. Трудовой кодекс не содержит общей нормы, регулирующей продолжительность ежедневной работы. Продолжительность ежедневной работы (смены) является элементом режима рабочего времени (см. ст. 100 ТК и комментарий к ней) и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Комментируемая статья содержит предельные нормы продолжительности ежедневной работы (смены) лишь для тех категорий работников, для которых в соответствии со ст. 92 ТК установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
2. Предельные нормы продолжительности ежедневной работы (смены), установленные ч. 1 комментируемой статьи для несовершеннолетних работников, обязательны для работодателей, которые не вправе их превышать. Аналогичным образом не может быть превышена продолжительность ежедневной работы, определенная для инвалида медицинским заключением.
3. При регулировании продолжительности ежедневной работы работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ТК расширил права участников социального партнерства, установив в ч. 3 комментируемой статьи возможность увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной законом путем внесения соответствующей нормы в коллективный договор и отраслевое (межотраслевое) соглашение. Такая возможность допускается при наличии определенных условий: а) должен соблюдаться установленный для данной категории работников предел еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК); б) требуется соблюдение гигиенических нормативов условий труда. Увеличение продолжительности смены для конкретного работника возможно только с его письменного согласия, оформленного путем отдельного соглашения к трудовому договору. Согласие на удлинение смены может оформляться как при заключении трудового договора, так и при изменении графика работы.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает особенности регулирования продолжительности ежедневной работы (смены) для творческих работников. Перечни работ, профессий, должностей этих работников должны утверждаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а конкретная продолжительность ежедневной работы может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Продолжительность рабочего времени в неделю для творческих работников, перечисленных в ч. 3 комментируемой статьи, должна соответствовать общим правилам, установленным ст. ст. 91 и 92 ТК.
Продолжительность ежедневной работы для спортсменов, не достигших возраста 18 лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной ч. 1 ст. 92 ТК (ст. 348.8 ТК).
5. Специальные правила о продолжительности рабочего времени установлены для лиц, работающих по совместительству (см. ст. 284 ТК и комментарий к ней). Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день, а в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Причем продолжительность рабочего времени при работе по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Указанные ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней или отстранен от работы в соответствии с ч. ч. 2 и 4 ст. 73 ТК.
В отношении некоторых категорий работников закон допускает увеличение продолжительности работы по совместительству. Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей (ч. 2 ст. 350 ТК). Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 "О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа" установлено, что продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа, должна быть не более 8 час. в день и 39 час. в неделю.
Консультации и комментарии юристов по ст 94 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 94 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.