Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению .

Комментарий к статье 9 ТК РФ

1. В комментируемой статье реализован один из основополагающих методов отрасли трудового права - сочетание нормативного и договорного регулирования трудовых отношений.

Истоки коллективно-договорного регулирования трудовых отношений можно найти в Англии, а позднее во всей Европе. В России "коллективные договоры появились в самом начале 20 века, но правовое закрепление получили лишь в Кодексе законов о труде 1918 года и Положении о порядке утверждения коллективных договоров 1918 года".

________________
Стрижаков Г. Правовая природа коллективного договора как акта социального партнерства // Трудовое право. 2007. N 10.

Сегодня коллективные договоры и соглашения являются одними из важнейших источников трудового права, а роль договорного регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений возрастает.

Договоры и соглашения о труде заключаются на различных уровнях социального партнерства, соответственно выполняют разную роль при регулировании отношений в сфере труда. Если коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, то коллективные соглашения на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства.

Ю.П.Орловский отмечает, что договорное регулирование должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством, то есть соответствовать ему, развивать и конкретизировать его положения.

________________
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Ответственный редактор Ю.П.Орловский. М.: Контракт, Инфра-М, 2002. С.29.

Закрепляя содержание коллективного договора, соглашений и трудового договора (ст. 41, 46 и 57 соответственно), законодатель, по сути, определяет круг вопросов, которые, как правило, регулируются указанными соглашениями о труде. Однако допускается регулирование в договорном порядке и других отношений, при условии, что ТК РФ не устанавливает исключительное централизованное регулирование данных отношений.

В большинстве случаев ТК РФ прямо предусматривает регулирование тех или иных отношений коллективными договорами и соглашениями или трудовым договором. При этом может быть указание как на отдельные (или коллективный договор, или соглашение, или трудовой договор), так и на все виды договоров о труде.

Например, в соответствии с ч.2 ст. 270 ТК РФ для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки.

2. В ч.2 комментируемой статьи подчеркивается невозможность включения в коллективные договоры и соглашения, в трудовой договор условий, ухудшающих правовое положение работников по сравнению с законами и иными нормативными правовыми актами о труде.

В данной норме реализована защитная функция трудового права, выраженная в централизованном установлении стандартов труда, гарантий трудовых прав работников, которые никаким соглашением о труде не могут быть снижены.

Ярким примером реализации комментируемой нормы является ч.2 ст. 232 ТК РФ, которой предусмотрено, что трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Если условия, снижающие уровень гарантий прав работников, включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Иллюстрацией к этому является кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 1 сентября 2010 года по делу N 33-2849. В нем установлено, что условие договоров о производственном обучении, в которых указано о полном возмещении стоимости обучения, а не пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, ухудшает положение работника по сравнению с положениями ст. 249 ТК РФ, что нарушает ч.2 ст. 232 ТК РФ. Потому данное условие договора признается недействительным.

Консультации и комментарии юристов по ст 9 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 9 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.