Статья 78 ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Полный текст ст. 78 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 78 ТК РФ.

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Комментарий к статье 78 ТК РФ

Комментируемая статья устанавливает, что при достижении согласия между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут в любое время (например, в день заключения такого соглашения, через неделю, через месяц). В этом случае, даже если желание расторгнуть договор первоначально выразил работник, ему не потребуется отрабатывать две недели, как в случае, предусмотренном ст. 80 ТК РФ. Разумеется, при этом работник не должен подавать заявление об увольнении по собственному желанию. Он может предъявить работодателю заявление об увольнении именно по соглашению сторон, или же выразить это устно в расчете на последующую договоренность с работодателем.

Соглашение о расторжении трудового договора обычно составляется в письменной форме и подписывается обеими сторонами - работником и работодателем в лице его уполномоченного представителя. В этой связи представляет интерес определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 октября 2010 года N 33-14177/2010, в котором указывается, что, поскольку ст. 78 ТК РФ не содержит требования о письменном оформлении соглашения, то оформление службой персонала работодателя соглашения сторон посредством проставления на заявлении работника резолюции руководителя организации (этот документ рассматривается как соглашение сторон) не противоречит действующему трудовому законодательству.

Тем не менее, во избежание дальнейших споров целесообразно заключить соглашение в виде единого документа с обязательным указанием даты расторжения трудового договора. Также в подобных соглашениях, как правило, указывается размер и порядок выплаты дополнительной денежной компенсации работнику в связи с расторжением трудового договора, которая часто сопровождает расторжение трудового договора по соглашению сторон, если интерес в таком увольнении преобладает у работодателя.

По соглашению сторон в любое время может быть расторгнут как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п.20 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ).

Соглашение составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Другой комментарий к ст. 78 ТК РФ

1. Принцип свободы договора предполагает обеспечение возможности не только заключить договор, но и беспрепятственно прекратить его по взаимной инициативе сторон. Комментируемая статья закрепляет действие данного принципа применительно к трудовому договору.

2. По соглашению сторон возможно прекращение любого договора - как заключенного на неопределенный срок, так и срочного до истечения срока его действия. Соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требуя наличия каких-либо иных причин.

Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами.

3. Трудовой кодекс не определяет форму, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. Такое соглашение может оформляться в виде соответствующего документа (дополнительного соглашения), прилагаемого к трудовому договору, письменного заявления работника с резолюцией компетентного должностного лица организации - работодателя, наконец, в виде приказа (распоряжения) работодателя о прекращении договора в соответствии с комментируемой статьей, подписываемого работником с выражением согласия на прекращение договора по соглашению сторон.

4. На практике соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применялось в случае, если в силу каких-либо причин такое прекращение было невозможно по односторонней инициативе. Действующее законодательство сняло практически все ограничения для увольнения работника по собственному желанию, сохранив имевшиеся ограничения для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Поэтому соглашение сторон как основание для прекращения трудового договора не имеет смысла для работника (ибо он в любое время может уволиться по собственному желанию) и потенциально опасно для работодателя (в случае спора он будет вынужден доказывать отсутствие давления на работника при прекращении трудового договора).

5. Договоренность о прекращении трудового договора по соглашению сторон может быть аннулирована лишь взаимным согласием сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Это не исключает возможности увольнения работника по собственному желанию (ст. 80 ТК) или при наличии к тому оснований по инициативе работодателя.

6. В соглашении о расторжении трудового договора может быть предусмотрено условие о выплате работнику выходного пособия или осуществлении иных компенсационных выплат. Однако такое условие не устанавливается при расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами и заключившими трудовые договоры членами коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (см. ст. 349.3 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по законодательной системе РФ

Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.