Статья 67 ТК РФ. Форма трудового договора

Текущая редакция ст. 67 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя .

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров .

Комментарий к статье 67 ТК РФ

1. Комментируемая статья направлена на регулирование вопросов заключения трудового договора и, собственно, формы трудового договора.

Частью 1 комментируемой статьи предусмотрена обязательная письменная форма при заключении трудового договора. Такое требование ч.1 комментируемой статьи устанавливает с целью обеспечения возможности и работника, и работодателя подтвердить факт наличия трудовых отношений. При этом трудовой договор заключается в двух экземплярах, один из которых находится, соответственно, у работника, а другой - у работодателя.

В то же время ч.1 комментируемой статьи предъявляет особое требование к экземпляру трудового договора, который хранится у работодателя. На нем должна иметься подпись работника, подтверждающая получение им экземпляра договора. На практике такая подпись оформляется путем визирования работником экземпляра трудового договора, хранящегося у работодателя. Виза работника включает в себя, как правило, указание на то, что второй экземпляр трудового договора работником получен, его подпись и дату получения второго экземпляра трудового договора.

2. Часть 2 комментируемой статьи регулирует такую процедуру, как фактический допуск работника к работе. Она заключается в том, что работодатель без предварительного оформления трудового договора фактически допускает работника к работе, иными словами работник приступает к работе (к выполнению своих трудовых обязанностей) раньше, чем с ним заключается трудовой договор. Такой фактический допуск согласно ч.2 комментируемой статьи возможен:
- с ведома работодателя, то есть при его устном согласии или уведомлении со стороны работника (как правило, в устной форме);
- по поручению работодателя, которое также может быть дано в устной или письменной форме.

При этом ч.2 комментируемой статьи допускает возможность фактического допуска к работе с ведома или по поручению не только работодателя, но и его представителя. Согласно п.12 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения, и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Такой фактический допуск к работе возможен с учетом ее характера, например, когда допуск необходим в связи с тем, что работа не требует отлагательств, перерывов или простоев.

Необходимо отметить, что на практике именно эта процедура вызывает довольно много споров, так как при допуске к работе с ведома или поручения работодателя, выраженных в устной форме, доказывание факта такого допуска вызывает сложности. В этой связи, полагаем, что ч.2 комментируемой статьи в этом аспекте требует совершенствования и уточнения в части, касающейся предъявления особых требований к процедуре фактического допуска работника к работе.

При этом ч.2 комментируемой статьи содержит особые требования к процедуре, следующей после фактического допуска работника к работе. Работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Данное требование вызвано тем, что работодатели в отдельных случаях неохотно идут на то, чтобы заключать с работником трудовой договор, так как это означает возникновение у работодателя ряда обязательств, в частности, по предоставлению работнику гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, уплате в отношении него страховых взносов. Часть 2 комментируемой статьи не определяет дату, в соответствии с которой необходимо оформить трудовой договор с работником. Полагаем, что это должна быть дата фактического допуска работника к работе.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" ч.2 комментируемой статьи дополнена еще одним положением, устанавливающим срок заключения трудового договора. Данное дополнение регулирует ситуацию, при которой отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями. В таком случае трудовой договор должен быть заключен не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Напомним, что согласно ст. 19.1 ТК РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться двумя способами:
- на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения ч.2 ст. 15 ТК РФ. В таком случае лицо, использующее личный труд и являющееся заказчиком по указанному договору, признает сложившиеся с работником отношения трудовыми и заключает с ним трудовой договор;
- в судебном порядке, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

3. Часть 3 комментируемой статьи содержит норму, которая предусматривает для некоторых случаев необходимость согласования заключения трудового договора либо его условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или необходимость составления трудовых договоров в большем количестве экземпляров. Непосредственно такие случаи комментируемой статьей не установлены, такая необходимость может быть предусмотрена трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в отношении отдельных категорий работников.

Другой комментарий к ст. 67 ТК РФ

1. Обязательная письменная форма трудового договора была установлена в 1992 г. По КЗоТ в его первоначальной редакции трудовой договор мог заключаться как в письменной, так и в устной форме. Трудовой кодекс предусматривает только письменную форму трудового договора.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Следовательно, несоблюдение формы трудового договора не влечет недействительности последнего: договор считается заключенным с момента, когда работник приступил к работе. С этого же момента трудовой договор считается вступившим в силу (см. ст. 61 ТК и комментарий к ней).

Вместе с тем договор считается заключенным и вступившим в силу только в случае, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Такое правило введено с целью обезопасить работодателя от действий своих сотрудников за рамками их компетенции. Однако данная норма ставит под угрозу интересы работника, поскольку для него не всегда очевидно, действует лицо, допускающее его к работе, в пределах своей компетенции или, наоборот, самоуправно.

Действующее законодательство обязывает работодателя при фактическом допущении работника к работе оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 комментируемой статьи). Неисполнение этой обязанности, имеющей ярко выраженный публично-правовой характер, является основанием для административной ответственности соответствующего должностного лица работодателя (ст. 5.27 КоАП). Неисполнение указанным лицом обязанности оформить трудовой договор служит основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

2. Закон не предусматривает единой обязательной формы трудового договора, поэтому он может быть составлен в любой приемлемой для сторон форме. Для упрощения определения реквизитов и формулирования основных условий договора в организациях-работодателях целесообразно разрабатывать типовую (унифицированную) форму (бланк) трудового договора, заполняемую сторонами при его заключении, в качестве приложения к действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка либо к коллективному договору. Наличие унифицированной формы договора не исключает возможности его заключения в иной форме.

При заключении трудового договора для работы в районах Крайнего Севера целесообразно руководствоваться Рекомендациями по заключению трудового договора (контракта), отражающими специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 23 июля 1998 г. N 29.

В настоящее время ряд федеральных ведомств утвердили типовые формы трудовых договоров, отражающих специфику применения труда в организациях (учреждениях) этих ведомств.

3. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора передается работнику, другой хранится у работодателя, причем получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре договора, хранящегося у работодателя. Несоблюдение данного правила не влечет недействительности трудового договора.

Таким образом, число экземпляров трудового договора регламентировано законом в императивном порядке. Стороны вправе оформлять копии договора с соблюдением ограничений, устанавливаемых гл. 14 ТК (см. гл. 14 ТК и комментарий к ней). Работнику по его требованию работодатель обязан выдать копию трудового договора по правилам, установленным ТК (см. ст. 62 ТК и комментарий к ней).

4. Работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязан зарегистрировать письменный договор с работником в соответствующем органе местного самоуправления (см. ст. 303 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по ст 67 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 67 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.