Статья 60.1 ТК РФ. Работа по совместительству

Полный текст ст. 60.1 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 60.1 ТК РФ.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 60.1 ТК РФ

В 2006 году ТК РФ был дополнен нормой, устанавливающей право работника выполнять работу по совместительству.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Исходя из положений ч.1 ст. 60.1 ТК РФ следует выделить два вида совместительства:
- внутреннее;
- внешнее.

При внутреннем совместительстве работник по трудовому договору выполняет в свободное от основной работы время другую регулярную работу у того же работодателя.

При внешнем совместительстве такая работа выполняется у другого работодателя.

Ранее в КЗоТ 1971 года существовало понятие совместителей, однако особенности правового регулирования их труда не были регламентированы.

Условия труда работы по совместительству были предусмотрены в Положении об условиях работы по совместительству, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 9 марта 1989 года N 81/604-К-3/6-84, которое фактически утратило силу в связи с принятием ТК РФ.

Пунктом 2 данного Положения было установлено, что работа по совместительству разрешается рабочим и служащим только на одном предприятии (объединении), в учреждении, организации - по месту их основной работы или на другом предприятии (объединении), в учреждении, организации.

Согласно действующему российскому трудовому законодательству, в частности ч.2 ст. 282 ТК РФ, заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с требованиями ч.4 ст. 282 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Исходя из общих положений о трудовом договоре, с работником, поступающим на работу по совместительству, может быть заключен договор на неопределенный срок и по соглашению сторон - срочный трудовой договор (абз.10 ч.2 ст. 59 ТК РФ).

Таким образом, работа по совместительству может быть как временной, так и постоянной.

В целом следует выделить основные признаки, по которым следует отличать совместительство от других форм занятости, например, совмещения или сверхурочных работ:
- для работы по совместительству заключается самостоятельный трудовой договор;
- указанная работа выполняется в свободное от основной работы время;
- работа по совместительству имеет регулярный характер;
- работа по совместительству допускается у неограниченного числа работодателей.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, в том числе вопросы оплаты труда, режима труда и отдыха, определены в главе 44 ТК РФ.

Другой комментарий к ст. 60.1 ТК РФ

1. Конституционный принцип свободы труда, предполагающий право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции РФ), проявляется в возможности лица определять те организационно-правовые формы, в которых оно намеревается реализовать свою способность к труду, а также в возможности их свободного комбинирования. Работы в рамках гражданско-правовых или трудовых договоров могут выполняться в пользу одного лица (заказчика, работодателя) или в пользу разных лиц. Совместительство имеет место в случае, если работник осуществляет трудовую деятельность в рамках как минимум двух трудовых договоров. Выполнение работ в силу трудового и гражданско-правовых договоров вне зависимости от того, является заказчиком (работодателем) одно и то же лицо или это разные лица, совместительством не считается. Работой по совместительству в силу комментируемой статьи является регулярная оплачиваемая работа, осуществляемая согласно трудовому договору в свободное от основной работы время.

2. Законодательство о труде периода реального социализма всячески ограничивало совместительство. Такое ограничение осуществлялось как в количественном отношении (по числу трудовых договоров, заключаемых в порядке совместительства), так по субъектному составу и содержанию трудовой функции (по совмещаемым видам труда и его качеству).

Провозглашаемый Конституцией РФ принцип свободы труда предполагает свободное определение лицом, реализующим свою способность к труду, круга работодателей, видов и качества труда (квалифицированности), выполняемого в рамках соответствующей трудовой функции. Ограничение свободы труда в этой области осуществляется исключительно законом и только в той мере, в какой это соответствует общесоциальным интересам (см. ст. 282 ТК и комментарий к ней).

Действующее законодательство о труде не ограничивает совместительство с точки зрения круга работодателей, различая только внутреннее и внешнее совместительство. Работой в порядке внутреннего совместительства является регулярная оплачиваемая работа, выполняемая по трудовому договору, заключенному с тем же работодателем, который является стороной в основном трудовом договоре. Внешним совместительством считается работа по трудовому договору, заключенному с другим работодателем.

Основным трудовым договором считается тот, который определяет место работы работника в качестве основного. С формально-юридической точки зрения именно по основному месту работы хранится трудовая книжка работника (этот признак имеет значение для определения основного места работы при внешнем совместительстве). Признак работы по совместительству: она осуществляется в свободное от основной работы время, т.е., как правило, за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Указанные признаки должны рассматриваться во взаимосвязи, ибо каждый из них по отдельности не всегда имеет значение. Возможна ситуация, когда работник в том месте работы, где у него хранится трудовая книжка, работает на условиях неполного рабочего времени (например, четыре часа в неделю), а по второму трудовому договору занят полный рабочий день. При таких условиях основным будет считаться первое из названных место работы.

В настоящее время не устанавливаются нормативно и ограничения по видам и качеству (квалифицированности) совмещаемого труда, т.е. по содержанию трудовой функции, возлагаемой на работника по основной и совмещаемой работе. Точно так же в настоящее время не подлежит нормированию и количество рабочих часов, которое может выполняться работником в порядке совместительства.

3. Об особенностях регулирования труда лиц, работающих по совместительству, см. гл. 44 ТК, ст. ст. 276, 348.7 ТК и комментарии к ним.

Консультации и комментарии юристов по ст 60.1 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 60.1 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.