Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Комментарий к статье 56 ТК РФ

1. В целях правильного применения норм трудового законодательства на практике необходимо выделить основные признаки трудового договора:
- во-первых, в соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, а работник в свою очередь обязуется ее выполнять.

В письме Роструда от 31 октября 2007 года N 4412-6 "О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников" указано, что трудовая функция работника должна быть определена в должностной инструкции работника. Несмотря на то, что в ТК РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержащим сведения не только о трудовой функции работника, круге его должностных обязанностей, пределах ответственности, но и о квалификационных требованиях, предъявляемых к занимаемой должности;
- во-вторых, работник исполняет свои обязанности по трудовому договору исключительно лично;
- в-третьих, выполнение работы по трудовому договору осуществляется с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, действующих у работодателя;
- в-четвертых, в соответствии с трудовым договором работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, правила выплаты которой также предусмотрены трудовым законодательством.

Именно указанные признаки отличают трудовой договор от иных соглашений по поводу выполнения работ, оказания услуг.

Как отмечено Конституционным Судом РФ, заключив трудовой договор с работодателем, физическое лицо приобретает правовой статус работника, содержание которого определяется положениями ст. 37 Конституции РФ и охватывает в числе прочего ряд закрепленных данной статьей трудовых и социальных прав и гарантий, сопутствующих трудовым правоотношениям либо вытекающих из них. К их числу относятся права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, а также право на отдых и гарантии установленных федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (ст. 37, ч.ч.3, 4 и 5 Конституции РФ). Кроме того, лицо, работающее по трудовому договору, имеет право на охрану труда, в том числе на основе обязательного социального страхования (ст. 7, ст. 2 Конституции РФ).

Лицо же, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не наделено перечисленными конституционными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании (см. определение КС РФ от 19 мая 2009 года N 597-О-О).

В целях защиты прав граждан и предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей ст. 15 ТК РФ устанавливает запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. А ст. 19.1 ТК РФ устанавливает особенности и порядок признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Следует также отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 116-ФЗ с 1 января 2016 года ч.1 комментируемой статьи будет дополнена положением о том, что трудовая функция в соответствии с трудовым договором исполняется работником в интересах, под управлением и контролем работодателя.

2. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (более подробно определения понятий "работодатель" и "работник" рассматривается в комментарии к ст. 20).

Статьей 63 ТК РФ предусмотрен возраст, с которого допускается заключение трудового договора:
- по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет;
в отдельных случаях трудовой договор может быть заключен с лицом, не достигшим указанного возраста. Например, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы (ст. 63 ТК РФ).

Стороны трудового договора равноправны. Заключая договор, они одинаково равны выбирать себе другую сторону договора и равно несут по нему взаимные обязанности.

Содержание трудового договора составляют обязательные и дополнительные условия, перечень которых приведен в ст. 57 ТК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 56 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 56 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.