Статья 56 ТК РФ. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

Полный текст ст. 56 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 56 ТК РФ.

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Комментарий к статье 56 ТК РФ

1. В целях правильного применения норм трудового законодательства на практике необходимо выделить основные признаки трудового договора:
- во-первых, в соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, а работник в свою очередь обязуется ее выполнять.

В письме Роструда от 31 октября 2007 года N 4412-6 "О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников" указано, что трудовая функция работника должна быть определена в должностной инструкции работника. Несмотря на то, что в ТК РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержащим сведения не только о трудовой функции работника, круге его должностных обязанностей, пределах ответственности, но и о квалификационных требованиях, предъявляемых к занимаемой должности;
- во-вторых, работник исполняет свои обязанности по трудовому договору исключительно лично;
- в-третьих, выполнение работы по трудовому договору осуществляется с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, действующих у работодателя;
- в-четвертых, в соответствии с трудовым договором работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, правила выплаты которой также предусмотрены трудовым законодательством.

Именно указанные признаки отличают трудовой договор от иных соглашений по поводу выполнения работ, оказания услуг.

Как отмечено Конституционным Судом РФ, заключив трудовой договор с работодателем, физическое лицо приобретает правовой статус работника, содержание которого определяется положениями ст. 37 Конституции РФ и охватывает в числе прочего ряд закрепленных данной статьей трудовых и социальных прав и гарантий, сопутствующих трудовым правоотношениям либо вытекающих из них. К их числу относятся права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, а также право на отдых и гарантии установленных федеральным законом продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска (ст. 37, ч.ч.3, 4 и 5 Конституции РФ). Кроме того, лицо, работающее по трудовому договору, имеет право на охрану труда, в том числе на основе обязательного социального страхования (ст. 7, ст. 2 Конституции РФ).

Лицо же, заключившее гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, не наделено перечисленными конституционными правами и не пользуется гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии с законодательством о труде и об обязательном социальном страховании (см. определение КС РФ от 19 мая 2009 года N 597-О-О).

В целях защиты прав граждан и предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей ст. 15 ТК РФ устанавливает запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. А ст. 19.1 ТК РФ устанавливает особенности и порядок признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Следует также отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 116-ФЗ с 1 января 2016 года ч.1 комментируемой статьи будет дополнена положением о том, что трудовая функция в соответствии с трудовым договором исполняется работником в интересах, под управлением и контролем работодателя.

2. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (более подробно определения понятий "работодатель" и "работник" рассматривается в комментарии к ст. 20).

Статьей 63 ТК РФ предусмотрен возраст, с которого допускается заключение трудового договора:
- по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет;
в отдельных случаях трудовой договор может быть заключен с лицом, не достигшим указанного возраста. Например, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы (ст. 63 ТК РФ с комментариями).

Стороны трудового договора равноправны. Заключая договор, они одинаково равны выбирать себе другую сторону договора и равно несут по нему взаимные обязанности.

Содержание трудового договора составляют обязательные и дополнительные условия, перечень которых приведен в статье 57 ТК РФ.

Другой комментарий к ст. 56 ТК РФ

1. Понятие "трудовой договор" может рассматриваться в нескольких аспектах и представлять собой: а) институт трудового права и трудового законодательства; б) юридический факт, порождающий трудовое правоотношение; в) источник субъективного трудового права; г) юридическую модель трудового отношения; д) письменный документ, обладающий определенной внутренней формой.

2. Понятие "трудовой договор", содержащееся в комментируемой статье, включает субъектный состав трудового договора и общую характеристику его содержания.

Сторонами трудового договора являются работник и работодатель. О понятиях работника и работодателя см. ст. 20 ТК и комментарий к ней.

О понятии и содержании коллективных договоров и соглашений см. гл. 7 ТК и комментарий к ней.

О понятии и видах локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, см. ст. 8 ТК и комментарий к ней.

О правилах внутреннего трудового распорядка см. ст. ст. 8, 190 ТК и комментарии к ним.

Роль трудового договора как источника субъективных трудовых прав и обязанностей сторон подчеркивается законодателем посредством указания на это в определении трудового договора.

3. Сформулированное в ст. 56 ТК понятие "трудовой договор" позволяет отграничить его от иных, прежде всего гражданско-правовых, договоров, возникающих в связи с трудовой деятельностью. Такое разграничение имеет важное практическое значение, поскольку лишь на лиц, заключивших трудовой договор, распространяется законодательство о труде и в полной мере законодательство о социальном обеспечении и социальном страховании и т.п.

Различия между гражданско-правовыми договорами и трудовым договором касаются как субъектного состава, так и содержания указанных договоров.

Природа отличий между гражданско-правовыми договорами, с одной стороны, и трудовым договором - с другой, определяется тем, что работник как сторона трудового договора сочетает два качества. Во-первых, он является лицом, призванным осуществлять трудовую деятельность, реализуя тем самым свою способность к труду, т.е. он выступает в качестве субъекта своего труда. Поскольку реализация трудоспособности работника происходит в рамках трудового правоотношения, он вследствие этого приобретает соответствующие юридические права и обязанности, несет ответственность и т.д. Во-вторых, работник выступает в качестве субъекта права, обладающего соответствующей правосубъектностью и реализующего ее в виде обладания правами, совершения юридически значимых действий (приобретение, изменение и прекращение прав и обязанностей), подвергаясь юридической ответственности. Таким образом, существование работника как субъекта права является производным от его функционирования в качестве субъекта труда, т.е. лица, осуществляющего трудовую деятельность.

В гражданско-правовых договорах, связанных с трудом, на первом месте стоит исполнитель как юридическая личность, т.е. как сторона соответствующего гражданского правоотношения, обладающая субъективными правами и обязанностями, приобретающая, изменяющая и прекращающая их. Конечно, в ряде случаев юридически значимые действия данного лица предполагают совершение им тех или иных актов трудовой деятельности, однако эти акты либо находятся вне сферы внимания законодателя и не охватываются соответствующим гражданско-правовым договором, либо юридически формализуются законодателем и договором лишь постольку, поскольку их совершение обеспечивает достижение юридически значимого результата. Следовательно, здесь трудовая деятельность является вспомогательной, производной от качеств данного лица как юридической личности, стороны договора.

Заключение трудового договора предполагает включение работника в сферу хозяйствования работодателя (хозяйскую сферу), благодаря чему труд работника, реализующего свою способность к труду, фактически становится элементом этой сферы. Иными словами, в силу включения работника в хозяйскую сферу работодателя эта сфера расширяется; более того, труд работника является необходимым элементом, обеспечивающим ее функционирование.

Субъект гражданско-правового договора (например, подрядчик) не включается в хозяйскую сферу заказчика, наоборот, заказчик, передавая работу подрядчику, сужает свою хозяйскую сферу, изымая из нее работы, передаваемые подрядчику. Последний, в свою очередь, либо создает собственную хозяйскую сферу, либо расширяет существующую за счет включения в нее работ, выполняемых по подряду.

Что касается труда физических лиц в рамках хозяйственного товарищества, то здесь посредством товарищеского договора происходит формирование новой сферы хозяйствования, в рамках которой действуют (и взаимодействуют) участники товарищества или общества.

Важнейшей чертой, характеризующей трудовой договор, выступает его предмет. Им является живой труд, т.е. процесс непосредственной реализации человеком своей способности к труду (либо, по некоторым представлениям, сама способность к труду). Заключая трудовой договор, работник принимает на себя обязанность реализовать эту способность, выразить ее в виде трудовой деятельности, причем не трудовой деятельности вообще, а в виде труда конкретного вида, качества и количества.

Предмет гражданско-правового договора зачастую также связан с реализацией способности человека к труду, однако эта связь имеет не прямой, а косвенный, опосредованный характер. Например, заказчика по договору подряда интересуют не вид, качество и количество труда, затрачиваемого подрядчиком, а то, что является следствием затраченного труда. Таким образом, предмет трудового договора - живой труд, т.е. непосредственная реализация человеком своей способности к труду, предметом же гражданско-правового договора является результат труда, т.е. труд, воплощенный в вещи или услуге.

Из указанных основных качеств трудового договора, отличающих его от прочих договоров, связанных с трудом, вытекает и большая часть других его отличительных свойств.

Так, поскольку труд в соответствии с трудовым договором осуществляется в рамках хозяйской сферы работодателя, работник включается во внутренний трудовой распорядок, который складывается в рамках указанной сферы, и соответственно, на него распространяется обязанность подчиняться нормам, регулирующим трудовой распорядок (правилам внутреннего трудового распорядка, положению о персонале и т.п.). И напротив, в силу того, что исполнитель работ по гражданско-правовому договору (подрядчик) не включается в хозяйскую сферу заказчика, на него обязанность подчиняться правилам, регламентирующим трудовой распорядок заказчика, не распространяется и он в рамках собственной хозяйской сферы самостоятельно организует свой труд.

Поскольку предметом трудового договора является живой труд, труд как процесс (или более того - сама способность к труду), то в интересах как работодателя, так и работника количественно и качественно формализовать этот предмет. Следовательно, в трудовом договоре должны быть определены вид труда, его качество и количество. Это выражается в том, что работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции, которая, как правило, выражается в категориях специальности и квалификации либо должности. В свою очередь, работодатель, будучи вправе требовать от работника выполнения работы в рамках трудовой функции, лишен возможности, за определенными исключениями, четко прописанными в законе, поручать последнему работы, находящиеся за пределами его трудовой функции (т.е. требовать выполнения труда того вида, качества и количества, которые находятся за рамками обусловленной договором трудовой функции).

Предмет гражданско-правового договора - это результат труда, поэтому стороны договора заинтересованы в регламентации качественных и количественных характеристик именно данного предмета, но отнюдь не того, какими способами, т.е. с применением труда какого вида и качества и с какими трудовыми затратами исполнитель работ обеспечит достижение обусловленного результата.

Специфика предмета определяет и действие рассматриваемых договоров во времени: гражданско-правовой договор прекращается с момента выполнения сторонами принятых на себя обязанностей; трудовой договор носит длящийся характер, т.е. по общему правилу выполнение сторонами своих обязанностей по отношению друг к другу не прекращает действия договора.

Отметим еще одно свойство трудового договора: способность человека к труду может быть реализована только самим человеком. Ее нельзя поручать другому лицу. На стороне работника в трудовом договоре если не всегда, то по общему правилу выступает живая человеческая личность, физическое лицо, лично реализующее как присущую ему фактическую способность к труду, так и весь комплекс вытекающих из этого факта юридических прав и обязанностей. Напротив, сторонами гражданско-правового договора могут выступать и физические, и юридические лица.

4. Названные признаки трудового договора, позволяющие отграничить его от других договоров, связанных с трудом, носят системный характер.

С одной стороны, на практике встречаются непоименованные договоры либо договоры, которые не предусмотрены ни гражданским, ни трудовым законодательством (так называемые трудовые соглашения). Правовая природа договоров такого рода может быть выявлена посредством исследования его субъектного состава и содержания. Если труд по данному соглашению количественно и качественно определен (т.е. установлена трудовая функция работника), носит длящийся характер, соглашением предусмотрена (или фактически осуществляется) периодическая выплата вознаграждения и т.п., можно утверждать, что за формой трудового соглашения скрыт трудовой договор.

С другой стороны, в ряде случаев трудовой договор может не содержать того или иного качественного признака, например обязанности подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка при осуществлении дистанционной работы. Поэтому квалификация того или иного договора в качестве трудового должна осуществляться в результате системного анализа всех его элементов.

5. В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (см. ст. 11 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по ст 56 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 56 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.