Статья 55 ТК РФ. Ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения

Полный текст ст. 55 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 55 ТК РФ.

Лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.

Комментарий к статье 55 ТК РФ

Комментируемая статья носит бланкетный характер и является основанием для привлечения к ответственности в виде штрафа лиц, представляющих работодателя либо представляющих работников, виновных в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением.

Согласно ст. 5.31 КоАП РФ нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Например, постановлением Волгоградского областного суда от 11 сентября 2014 года по делу N 7а-812/14 отказано в удовлетворении требования об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 5.31 КоАП РФ за нарушение обязательств по коллективному договору, поскольку факт совершения указанного правонарушения подтвержден предписанием, актом проверки, протоколом об административном правонарушении, постановлением о назначении административного наказания.

Решением Челябинского областного суда от 20 января 2012 года по делу N 7-27/2012 судебный акт по делу об административном правонарушении по ст. 5.31 КоАП РФ за нарушения законодательства о труде, выразившиеся в невыполнении условий коллективного договора о выплате премий и вознаграждений, оставлен без изменения, поскольку факт совершения указанного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами.

Другой комментарий к ст. 55 ТК РФ

1. Несмотря на то что ТК декларируется привлечение к ответственности за виновное нарушение или невыполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением как представителей работодателей, так и представителей работников, КоАП в ст. 5.31 предусмотрел, что субъектом соответствующего административного правонарушения может являться исключительно работодатель или лицо, его представляющее.

2. К уголовной ответственности за нарушение законодательства о социальном партнерстве руководители организаций могут быть привлечены только при невыполнении положений коллективного договора, соглашения, определяющих сроки выплаты заработной платы (ст. 145.1 УК).

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Консультации и комментарии юристов по ст 55 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 55 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.