Статья 5 ТК РФ. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права

Полный текст ст. 5 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 5 ТК РФ.

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
указами Президента Российской Федерации;
постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.

Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в настоящий Кодекс.

Указы Президента Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам.

Постановления Правительства Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам и указам Президента Российской Федерации.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.

Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к статье 5 Трудового Кодекса РФ

1. Название и содержание комментируемой статьи дает основание полагать, что законодатель предпринял попытку закрепить в ней систему источников российского трудового права. При этом источник понимается здесь в формальном смысле, то есть как форма внешнего выражения содержания правовых норм.

________________
См.: Трудовое право России: учебник для вузов / А.В.Завгородний, В.В.Коробченко, А.В.Кузьменко и др.; Под общ. ред. Е.Б.Хохлова, В.А.Сафонова. М.: ООО "Юрайт-Издат", 2008. С.164.

В статье зафиксирована система не только нормативных правовых актов, регулирующих трудовые и непосредственно связанные с ними отношения, но и определено место коллективных договоров и соглашений, а также локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Основу системы правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений создает Конституция РФ:
- во-первых, Конституция РФ определяет систему нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения, устанавливает их виды, сферу действия, относит трудовое законодательство к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, определяет место норм международного права в российской правовой системе и т.д.;
- во-вторых, Конституция РФ является нормативным правовым актом прямого действия, а права граждан, закрепленные в Конституции РФ, являются непосредственно действующими, о чем, в частности, говорится в постановлении Пленума ВС РФ от 31 октября 1995 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия";
- в-третьих, Конституция РФ закрепляет основополагающие принципы правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. К ним относятся:
1) принцип свободы труда, включая запрет принудительного труда и право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч.1 и ч.2 ст. 37);
2) принцип юридического равенства работников и запрет дискриминации в сфере труда (ч.4 ст. 13, ст. 19, ч.3 ст. 37);
3) право работников на необходимые условия труда, включая право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на справедливое вознаграждение за труд, обеспечивающее удовлетворительное существование человека и членов его семьи и не ниже установленного государством минимума (ч.3 и ч.5 ст. 37, ч.1 ст. 41);
4) всемерная защита семьи, материнства и детства (ст. 38);
5) право работников создавать профессиональные союзы (ч.4 ст. 13, ст. 30);
6) возможность защиты трудовых прав всеми предусмотренными Конституцией и законами способами, в том числе в судебном порядке (ст. 33, ч.4 ст. 37, ст. 45, ст. 46, ч.1 ст. 47, ч.1 ст. 48) и другие.

Кроме Конституции РФ основополагающее значение имеют федеральные конституционные законы. Правда, их значимость заключается не в особом учредительном характере, а в той юридической силе, которую им придает Конституция РФ. Для трудового права большое значение имеет, например, ФКЗ "О чрезвычайном положении", определяющий степень ограничения трудовых прав граждан в чрезвычайных обстоятельствах.

2. В ч.1 комментируемой статьи изложена система нормативных правовых актов в сфере труда, построенная по принципу уменьшения их юридической силы.

Нормативные правовые акты разделены на два вида - трудовое законодательство и подзаконные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Следует отметить, что Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ изменил подход к понятию "трудовое законодательство". В отличие от ранее действовавшей редакции, сегодня трудовое законодательство (включая законодательство об охране труда), состоит из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права. Ранее эти нормативные акты не объединялись понятием "трудовое законодательство". При этом "понятие "трудовое законодательство" носит общий (сквозной) характер и используется в этом смысле во всех статьях ТК РФ.

________________
См.: Шаповал Е.А. О соотношении понятий "источники трудового права" и "трудовое законодательство" // Трудовое право в России и за рубежом. 2011. N 3. С.16-21.

Первым среди основных источников трудового права является ТК РФ. Это четвертый отечественный кодифицированный акт о труде после КЗоТ РСФСР 1918 года, КЗоТ РСФСР 1922 года и КЗоТ РСФСР 1971 года (а если считать в качестве первого кодифицированного акта Устав о промышленном труде 1913 года, то ТК РФ - уже пятый подобный документ).

________________
См. подробнее об истории трудового законодательства: Киселев И.Я. Трудовое право России и зарубежных стран. Международные нормы труда: Учебник / И.Я.Киселев, А.М.Лушников. Под ред. М.В.Лушниковой. Изд. 3-е, перераб. и. доп. М.: Эксмо, 2008. С.21-64.

Значение ТК РФ заключается в следующем. Во-первых, он имеет огромное социально-политическое и экономическое значение. Кодекс отразил основные изменения в социально-экономическом развитии страны - признание многообразия собственности, свободы предпринимательской деятельности и другие.

Во-вторых, велико юридическое значение ТК РФ:
- Кодекс регулирует весь спектр общественных отношений в сфере труда;
- Кодекс определяет систему трудового права и трудового законодательства, сферу действие правовых норм, единство и дифференциацию трудового законодательства;
- Кодекс указывает на необходимость принятия других нормативных правовых актов для регулирования отдельных общественных отношений в сфере труда.

Кроме того, ТК РФ обладает приоритетом над всеми другими нормативными правовыми актами, коллективными договорами и соглашениями в сфере труда.

Кроме ТК РФ трудовые отношения регулируют и другие федеральные законы, некоторые из которых были приняты еще до его вступления в силу.

Ряд законов регулирует отношения, непосредственно связанные с трудовыми. Это, например, Закон РФ "О занятости населения в РФ", определяющий государственную политику в области занятости и защиты от безработицы, правовой статус безработного, органов занятости и другие вопросы.

ФЗ "О профсоюзах" фиксирует правовое положение профсоюзов в нашей стране, их права в сфере представительства и защиты прав работников, гарантии деятельности.

Достаточно много федеральных законов содержат нормы, направленные на регулирование трудовых отношений с участием отдельных категорий работников.

Примерами могут служить Закон РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", ФЗ "О железнодорожном транспорте в РФ" и другие.

Ю.П.Орловский подчеркивает неприменимость к трудовым отношениям норм гражданского законодательства.

________________
Орловский Ю.П. Реформа трудового законодательства // Трудовое право. 2012. N 5. С.5-18.

Иллюстрацией к этому является определение Московского городского суда от 2 марта 2011 года по делу N 33-5504/2011, которым установлено, что трудовой договор недействительным признать нельзя, поскольку трудовое законодательство не содержит механизма признания трудового договора недействительным, а нормы ГК РФ не могут быть применимы к трудовым правоотношениям (см. также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 марта 2012 года по делу N А32-14952/2011).

Особенностью системы источников трудового права является достаточно широкое применение регионального законодательства. Более подробно об этом говорится в комментарии к ст. 6 ТК РФ.

3. Существенная роль при регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений отведена подзаконным нормативным правовым актам. Наибольшей юридической силой среди них обладают указы Президента РФ.

Следует отметить, что в последнее время данный источник права используется для регулирования трудовых отношений реже, чем раньше, однако, их значение все равно велико. В частности, посредством указов утверждаются многие программные документы (например, Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики"), а также регулируется труд государственных служащих.

Огромное значение среди источников трудового права имеют постановления Правительства РФ. В ряде случаев ТК РФ прямо предусматривает необходимость регулирования отношений Правительством РФ.

Например, в ст. 57 ТК РФ указано, что квалификационные справочники утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Среди нормативных правовых актов, принимаемых федеральными органами исполнительной власти, следует выделить акты Министерства труда и социальной защиты, которое создано в 2012 году (постановление Правительства РФ от 31 мая 2012 года N 535 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации") (до 2012 года - Министерство здравоохранения и социального развития РФ, до 2004 года - Министерство труда и социального развития РФ, до 1996 года - Министерство труда РФ). Кроме того, в составе Министерства находится Федеральная служба по труду и занятости, которая также издает нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения.

Подзаконные нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления преимущественно посвящены вопросам регулирования труда в подведомственных организациях.

Спецификой метода трудового права является сочетание централизованного, коллективного и договорного регулирования трудовых отношений.

В связи с этим важнейшими источниками трудового права являются коллективные договоры и соглашения, а также ЛНА. Более подробно о них говорится в комментариях к ст. ст. 8, 40 и 45 ТК РФ.

4. ТК РФ устанавливает строгую иерархию источников трудового права. В связи тем, что система источников чрезвычайно многообразная, многоуровневая, в комментируемой статье установлена юридическая сила отдельных видов нормативных правовых актов.

В первую очередь, необходимо отметить наибольшую юридическую силу ТК РФ. Нормы ч.ч.3, 4, 5 комментируемой статьи разрешают возможное противоречие правовых норм, содержащихся в ТК РФ, нормам федеральных законов. Необходимость в случае противоречия применять положения ТК РФ однозначно решает данную ситуацию.

Далее в следующих частях статьи последовательно указывается на то, что нормативные акты более низкого уровня не должны противоречить актам более высокого уровня.

После принятия ТК РФ актуальными стали вопросы о соответствии ранее действовавших подзаконных нормативных правовых актов вновь принятому ТК РФ. Например, это касается нормативных актов, регулирующих труд отдельных категорий работников.

Так, решением ВС РФ от 24 мая 2002 года N ГКПИ 2002-375 пп."б" ч.1 п.15 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 года N 621, был признан незаконным, в связи с тем, что предусмотренное данной нормой дисциплинарное взыскание в виде освобождения от занимаемой должности, связанной с эксплуатационной работой железных дорог, предприятий промышленного железнодорожного транспорта или иной работой по обеспечению безопасности движения поездов и маневровой работы, сохранности перевозимых грузов, багажа и иного вверенного имущества, законодательства по охране труда, с предоставлением с согласия работника в порядке перевода другой работы, противоречит ряду статей ТК РФ.

Применение ранее действовавшего законодательства, в том числе нормативных правовых актов бывшего СССР, осуществляется в соответствии со ст. 423 ТК РФ.

Другой комментарий к ст. 5 ТК РФ

1. Система источников норм трудового права включает три блока: 1) нормативно-правовой, создаваемый российскими органами публичной власти и конкретным работодателем, включающий также законодательные и подзаконные акты бывшего Союза ССР; 2) договорно-правовой, создаваемый работниками совместно с работодателями; 3) международно-правовой, образуемый общепризнанными принципами и нормами международного права (см. ст. ст. 8 - 10, 423 ТК и комментарии к ним).

В ч. 1 ст. 5 ТК приведен перечень источников норм трудового права, которые содержатся в актах, создаваемых российскими органами публичной власти и работодателем. Перечень выстроен в иерархическом порядке в зависимости от юридической силы входящих в него актов, в числе которых юридическим верховенством обладает наряду с Конституцией РФ трудовое законодательство, включающее ТК РФ и иные федеральные законы, содержащие нормы трудового права. Низшую же ступень в этом перечне занимают нормативные правовые акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты работодателя. Перечень актов, наполняющих договорно-правовой блок, приведен в ч. 1 ст. 9 ТК (см. ст. 9 ТК и комментарий к ней).

2. Юридическое верховенство, принадлежащее ТК в системе нормативных правовых источников трудового права, проявляется в том, что нормы трудового права, содержащиеся в любом другом нормативном правовом акте, должны всегда соответствовать ТК (ч. 3 ст. 5), все другие законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ, подлежат приведению в соответствие с ТК (ч. 2 ст. 422), при противоречии норм ТК нормам иных федеральных законов применяются нормы ТК (ч. 4 ст. 5), если вновь принятый федеральный закон противоречит ТК, то он применяется лишь при условии внесения соответствующих изменений в Кодекс (ч. 5 ст. 5). Тем самым нормам ТК в системе российского законодательства придан приоритет в регулировании социально-трудовых отношений в сравнении с любыми другими законами федерального или регионального значения.

3. Юридическое верховенство ТК распространяется на все подзаконные нормативные правовые акты, включая указы Президента РФ (ч. 6 ст. 5), постановления Правительства РФ (ч. 7 ст. 5), нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (ч. 8 ст. 5), нормативные правовые акты субъектов Федерации (ч. 9 ст. 5), акты органов местного самоуправления (ч. 10 ст. 5) и локальные нормативные акты работодателя. Особенностями данного блока источников норм трудового права являются присутствующие в нем региональные законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, обладающие согласно ч. 9 ст. 5 ТК меньшей юридической силой, нежели федеральные законы, указы Президента РФ и другие федеральные нормативные акты, включая постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, а также локальные нормативные акты, принимаемые непосредственно самим работодателем (см. ст. 8 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по законодательной системе РФ

Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.