Статья 419 ТК РФ. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Полный текст ст. 419 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 419 ТК РФ.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами .

Комментарий к статье 419 ТК РФ

Положения комментируемой статьи являются логическим продолжением иных норм ТК РФ, поскольку призваны определить виды юридической ответственности, которые могут быть применены в случае несоблюдения правовых норм. Приведенный перечень является традиционным для российской правовой системы и охватывает все виды юридической ответственности, в том числе:
- гражданско-правовую - направлена на возмещение причиненных убытков, может быть реализована в судебном или внесудебном порядке, а также добровольно причинителем вреда. На любом этапе применения данного вида ответственности стороны могут урегулировать конфликт и достичь соглашения. В большинстве своем данный вид ответственности обусловлен применением ряда финансовых санкций и в настоящее время является наиболее эффективным и востребованным. Возраст, начиная с которого может применяться гражданско-правовая ответственность, в отличие от дисциплинарной (16 лет), - 18 лет. Она может в полной мере применяться не только к физическим, но и юридическим лицам за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;
- административную - меры государственного реагирования, обусловленные фактом нарушения специальных правил. Применительно к трудовым правоотношениям большинство составов административных правонарушений определены КоАП РФ и применяются в соответствии с правилами, установленными в нем. К административной ответственности могут быть привлечены физические, юридические и должностные лица, что позволяет ей в большей степени охватывать субъектный состав нарушителей трудовых правоотношений;
- уголовную - наиболее строгий вид ответственности, обусловленный высокой степенью опасности совершенного деяния. Особенностью данного вида ответственности является ограниченный субъектный состав - только физические или должностные лица, которые к моменту совершения преступления достигли возраста уголовной ответственности - 14 или 16 лет в зависимости от совершенного ими деяния. Исключительный перечень составов преступлений установлен УК РФ. В случае если совершенное деяние УК РФ не предусмотрено, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за его совершение. Данный вид ответственности применяется к трудовым отношениям в меньшей степени, нежели иные виды, и в большинстве своем связан с травматизмом, гибелью работников, а также рядом имущественных и финансовых преступлений;
- дисциплинарную, материальную - особенностью применения данных видов ответственности является специальный субъектный состав - они применяются только работодателем в отношении своих работников, причем составы правонарушений могут быть определены не только ТК РФ, но и ЛНА.

Консультации и комментарии юристов по ст 419 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 419 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.