Полный текст ст. 417 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 417 ТК РФ.
Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий рабочий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины .
Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.
Комментарий к статье 417 ТК РФ
1. Применение примирительных и иных процедур для урегулирования коллективного трудового спора должно неукоснительного соблюдаться, причем, в первую очередь, работниками. Поскольку такие процедуры выступают способом защиты их прав и законных интересов, то они должны реализовываться с точным и неукоснительным соблюдением правовых норм.
В связи с этим закон предусматривает возможность применения мер ответственности в случае несоблюдения правовых предписаний и работниками. Факт наличия трудовых отношений между работниками и работодателем свидетельствует о возможности применения к ним специального вида ответственности - дисциплинарной. Такая возможность возникает в силу нарушения порядка проведения примирительной процедуры, забастовки и т.п., т.е. свидетельствует о нарушении требований действующего законодательства, а одновременно и трудовой дисциплины. Нарушение трудовой дисциплины составляет исключительную прерогативу дисциплинарной ответственности, составы правонарушений для которой устанавливаются локальными актами работодателя.
2. Анализ положений комментируемой статьи свидетельствует о том, что законодателем предпринята попытка объединения двух видов ответственности - дисциплинарной и гражданско-правовой, поскольку нормы данной статьи позволяют привлечь к ответственности представительный орган работников. Однако у такого органа отсутствуют трудовые отношения с работодателем, соответственно, дисциплинарная и материальная ответственность к нему не могут быть применены.
В то же время закон констатирует возможность истребования с него причиненных его противоправными действиями убытков, причем, только в судебном порядке. Возмещение убытков составляет сущность гражданско-правовой ответственности. Таким образом, закон указывает на возможность применения различных мер ответственности применительно к отдельным видам субъектов с учетом сущности совершенного ими деяния.
Консультации и комментарии юристов по ст 417 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 417 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.