Статья 416 ТК РФ. Ответственность за уклонение от участия в примирительных процедурах, невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры, неисполнение либо отказ от исполнения решения трудового арбитража

Полный текст ст. 416 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 416 ТК РФ.

Представители работодателя (представители работодателей), уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставляющие помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забастовки или препятствующие его (ее) проведению, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом или административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Представители работодателя (представители работодателей) и работников, виновные в невыполнении обязательств по соглашениям, достигнутым в результате примирительной процедуры, а также виновные в неисполнении либо отказывающиеся от исполнения решения трудового арбитража, привлекаются к административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях .

Комментарий к статье 416 ТК РФ

1. Уклонение работодателя или его представителей от участия в примирительных процедурах свидетельствует о прямом нарушении прав работников на использование тех или иных форм их защиты. Факт нарушения прав является основанием для применения мер ответственности.

Нормы ТК РФ не являются специальными предписаниями в части применения отдельных видов юридической ответственности, в связи с чем в большинстве своем такие нормы носят отсылочный характер к положениям специальных нормативных актов. Часть 1 комментируемой статьи указывает на возможность применения мер административной ответственности в случае уклонения работодателя от участия в примирительных процедурах. Порядок применения таких мер и составы административных правонарушений регламентируются КоАП РФ. Однако, закрепляя возможность применения данного вида ответственности, закон не предусматривает специальных составов, что указывает на исключительность норм КоАП РФ, регламентирующих привлечение к ответственности за уклонение от участия в примирительных процедурах.

Как указано в ст. 5.32 КоАП РФ, уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

2. Проведение примирительных и иных процедур по урегулированию коллективного трудового спора направлено на достижение согласия его сторон и выработку единого решения возникших проблем. В связи с этим принципиальное значение имеет исполнение решений, принятых сторонами в ходе тех или иных процедур.

Поскольку такие решения декларируются исключительно в рамках соглашения сторон, то оно является добровольным. Императивный характер ему придают положения ч.2 комментируемой статьи, предусматривающие возможность применения мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных решений. Следует обратить внимание, что речь в данном случае идет исключительно об административной ответственности, составы правонарушений установлены только КоАП РФ.

Так, согласно ст. 5.33 КоАП РФ невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Консультации и комментарии юристов по ст 416 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 416 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.