Статья 414 ТК РФ. Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки

Полный текст ст. 414 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 414 ТК РФ.

Участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.

Запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой статьи 413 настоящего Кодекса.

На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность.

Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг).

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке.

Работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу и заявившим в письменной форме о начале в связи с этим простоя, оплата простоя не по вине работника производится в порядке и размерах, которые предусмотрены настоящим Кодексом. Работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок выплат работникам, не участвующим в забастовке, чем предусмотренный настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 414 ТК РФ

1. Забастовка представляет собой способ защиты прав работников в случае их нарушения или ущемления. В связи с этим возникает необходимость предоставления работникам, участвующим в забастовке, специальных гарантий, не допускающих ухудшения их правового положения. При этом следует учитывать, что забастовка должна быть законной, т.е. не подпадать под действие специальных предписаний ст. 413 ТК РФ. В случае соблюдения указанных условий работодатель обязан обеспечить соблюдение в отношении работника, участвующего в забастовке, следующих гарантий:
- не допускается привлечение к дисциплинарной ответственности за участие в забастовке либо отказ в течение данного периода от осуществления трудовой функции;
- сохранение места работы и среднего заработка по данному месту. Поскольку трудовые отношения сохраняются в течение всего периода проведения забастовки, то работнику гарантируется сохранение положения, существовавшего до начала забастовки;
- предоставление компенсационных выплат, если таковые предусмотрены ЛНА. Однако в данном случае следует отметить, что речь идет о компенсационном характере выплат, что требует определения предмета такой компенсации: невыход на работу; нарушение трудовых прав и т.п. Абстрактный характер предписания комментируемой статьи фактически нивелирует значение таких выплат.

2. Специальные гарантии закон устанавливает для работников, которые не принимают участие в забастовке. По общему правилу, такие работники должны продолжать трудовую деятельность в общем порядке. Однако взаимосвязанность трудовой деятельности, цикличность производственного процесса зачастую лишают возможности осуществления трудовых функций отдельных работников, например, в силу отсутствия необходимых деталей и т.п.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что в период проведения забастовки ряд работников лишен возможности работать в общем порядке. В соответствии с положениями ТК РФ такое состояние характеризуется как простой, причем по вине работодателя, который не достиг согласия со своими работниками по отдельным вопросам их трудовой деятельности. В соответствии с ч.1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. В связи с этим работники, не участвующие в забастовке, но лишенные возможности осуществлять свою трудовую деятельность, вправе рассчитывать на выплату указанной части заработной платы.

Данные гарантии являются минимальными нормативными гарантиями, которые могут быть дополнены и расширены самим работодателем в рамках ЛНА, в первую очередь, в коллективном договоре. Однако такое расширение является правом работодателя, а не его обязанностью и может быть реализовано исключительно по собственной инициативе работодателя или в рамках взаимодействия с трудовым коллективом.

3. Предоставление специальных гарантий работникам в период проведения забастовки не может рассматриваться в качестве ограничения прав и свобод работодателя. В частности, закон предусматривает возможность невыплаты заработной платы работникам за период их участия в забастовке, поскольку фактически трудовая деятельность в указанный период ими не осуществлялась. Наиболее характерна реализация указанного условия применительно к деятельности работников со сдельной оплатой труда.

Однако реализация данного права работодателя сопряжена с рядом особенностей. В частности, его реализация недопустима в отношении работников, выполняющих обязательный минимум работ (услуг), например, работников, обеспечивающих теплоснабжение зданий и помещений в зимний период и т.п. Следует обратить внимание, что реализация указанного права никоим образом не ограничивает право работника на участие в забастовке, а лишь позволяет лишить его части заработка, поскольку оплата производится за труд, который в период забастовки таким работником не осуществляется.

Консультации и комментарии юристов по ст 414 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 414 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.