Полный текст ст. 413 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 413 ТК РФ.
В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации являются незаконными и не допускаются забастовки:
а) в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях, организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно ведающих вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; в правоохранительных органах; в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования, на станциях скорой и неотложной медицинской помощи ;
б) в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей .
Право на забастовку может быть ограничено федеральным законом.
Забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных настоящим Кодексом.
Решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.
Решение суда доводится до сведения работников через орган, возглавляющий забастовку, который обязан немедленно проинформировать участников забастовки о решении суда.
Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.
В случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд вправе неначавшуюся забастовку отложить на срок до 15 дней, а начавшуюся - приостановить на тот же срок.
В случаях, имеющих особое значение для обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий, Правительство Российской Федерации вправе приостановить забастовку до решения вопроса соответствующим судом, но не более чем на десять календарных дней.
Часть утратила силу с 6 октября 2006 года - Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ.
Комментарий к статье 413 ТК РФ
1. Положения комментируемой статьи направлены на определение случаев признания забастовок незаконными. Признание их таковыми обусловлено действием определенных обстоятельств, предусмотренных Конституцией РФ, - введение военного или чрезвычайного положения либо особых мер.
В то же время проведение забастовок недопустимо в рамках отдельных организаций и предприятий, например, в медицинских организациях, призванных оказывать экстренную помощь и обеспечивать поддержание здоровья и сохранение жизни человека. Проведение забастовок в таких организациях способно повлечь за собой значительный ущерб. В связи с этим закон определяет перечень организаций, для которых забастовка недопустима и априори незаконна в силу особого характера их деятельности. К таким субъектам относятся организации, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (т.е. осуществляющие деятельность в сфере энергообеспечения, отопления и теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, авиационного, железнодорожного и водного транспорта, связи, здравоохранения), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Ограничение проведения забастовок может быть связано с иными условиями, но в качестве обязательного требования закон предусматривает необходимость обязательного нормативного закрепления такого ограничения, причем реализовано оно может быть исключительно в федеральном законе. При наличии специального законодательного предписания забастовка признается незаконной, и ее проведение не допускается в рамках субъектов, относящихся к соответствующей категории. Аналогичным правом наделено и Правительство РФ в целях обеспечения жизненно важных интересов Российской Федерации или отдельных ее территорий. Реализация такого права осуществляется в рамках специального подзаконного нормативного акта.
Препятствием для проведения забастовки могут выступать и угрозы жизни и здоровью людей, т.е. высшей ценности в российском государстве, в связи с чем такая забастовка должна быть приостановлена либо отложена, если она была объявлена, но не начата.
2. Относительная незаконность забастовки может быть обусловлена действием определенных обстоятельств или совершением определенных действий ее организаторами. В частности, положения комментируемой статьи отражают частный случай относительно незаконной забастовки - нарушение сроков, процедур и требований объявления забастовки, установленных ТК РФ.
Относительный характер проявляется в том, что при условии соблюдения сроков и иных требований такая забастовка является законной, факт их несоблюдения превращает ее в незаконную, т.е. статус данной формы урегулирования спора напрямую зависит от порядка осуществления деятельности ее участниками, и в первую очередь, организаторами.
3. Единственным органом, к компетенции которого отнесено признание забастовки незаконной, является суд общей юрисдикции. Значимость принимаемого судом решения свидетельствует о том, что данная категория дел не может быть рассмотрена мировым судьей. Причем закон предусматривает специальную подсудность дел - судам субъекта РФ, минуя районные (городские) суды. При этом суд субъекта РФ по такому делу выступает в качестве первой инстанции.
Порядок производства в первой инстанции устанавливается ГПК РФ. В большинстве своем положения комментируемой статьи трансформируют отдельные процессуальные положения в ее нормы, например, обязанность уведомления работников о принятом судом решении. ГПК РФ рассматривает информационную обязанность в более широком смысле, указывая не только на необходимость уведомления, но и привлечения к участию в деле. В связи с этим нормы комментируемой статьи носят частный характер, и в рамках судебного разбирательства следует непосредственно руководствоваться нормами ГПК РФ.
Истцом в таком процессе выступает работодатель или прокурор в порядке осуществления надзора за соблюдением норм трудового законодательства. Следует особо обратить внимание, что решение суда подлежит немедленному исполнению, т.е. изменен общий порядок вступления в силу судебного акта - через 30 дней с момента его вынесения судом, что одновременно предполагает ряд особенностей и в процедуре обжалования такого акта.
Консультации и комментарии юристов по ст 413 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 413 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.