Полный текст ст. 409 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 409 ТК РФ.
В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.
Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 настоящего Кодекса) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.
Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.
Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.
Комментарий к статье 409 ТК РФ
1. Конституция РФ признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Таким образом, основной закон государства указывает на возможность проведения забастовки в целях защиты прав и законных интересов работников.
При этом следует учитывать, что одновременно закон предусматривает и ряд ограничений на использование данного способа защиты прав работников, которые предусмотрены ст. 413 ТК РФ.
Забастовка представляет собой коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или органов государственной власти выполнения каких-либо требований. По смыслу указанного понятия, забастовка выступает крайней мерой воздействия на работодателя и подлежит применению лишь в тех случаях, когда примирительные процедуры не достигли желаемого результата. Положения комментируемой статьи конкретизируют случаи, в которых работники приобретают право на проведение забастовки:
- недостижение результатов в ходе примирительных процедур;
- работодатель не выполняет соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора;
- работодатели не исполняют решение трудового арбитража.
В иных случаях право проведения забастовки ТК РФ не предусматривает, но при этом следует учитывать приоритет норм Конституции РФ, указывающей забастовку в качестве одного из способов защиты трудовых прав работников.
2. Ключевым принципом организации и проведения забастовки является ее добровольный характер, т.е. каждый работник самостоятельно принимает решение об участии в ней. Оказание воздействия на работника в целях привлечения его к участию в забастовке не допускается.
В качестве специальной гарантии обеспечения прав работников на участие в забастовке закон не только констатирует факт ее добровольности, но и прямо запрещает принуждение к участию в ней или отказу от такого участия. В качестве основного последствия нарушения принципа добровольности выступает возможность применения мер юридической ответственности к лицам, допустившим правонарушение в виде принуждения лица к участию в забастовке или отказу от участия в ней.
Так, в соответствии со ст. 5.40 КоАП РФ принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке путем насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Консультации и комментарии юристов по ст 409 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 409 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.