Полный текст ст. 408 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 408 ТК РФ.
Соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, в том числе соглашение об урегулировании коллективного трудового спора, оформляются в письменной форме и имеют для сторон коллективного трудового спора обязательную силу. Контроль за их выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора.
Комментарий к статье 408 ТК РФ
В ходе проведения примирительных процедур принципиальное значение имеет их легитимность, которая предполагает необходимость соблюдения установленного порядка проведения отдельных процедур, а также иных условий принятия решения в ходе таких процедур. Анализ положений ТК РФ свидетельствует о том, что практически все решения, принимаемые в ходе примирительных процедур, оформляются соглашением сторон спора.
В качестве одного из обязательных требований к таким соглашениям закон указывает на необходимость соблюдения установленной формы соглашения. По общему правилу, оно должно быть заключено в той же форме, что и документ, породивший соответствующие правоотношения. Поскольку в данном случае речь идет о трудовых правоотношениях, возникающих на основании и в соответствии с трудовым договором, то именно договор выступает в качестве основного документа, форма которого является определяющей при разрешении трудового спора. Таким образом, соглашение должно быть оформлено в той же форме, что и трудовой договор. Согласно общим положениям ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, соответственно, указанная форма должна быть соблюдена и при заключении соглашения в рамках коллективного трудового спора. Несоблюдение установленной формы данного документа влечет его недействительность. Соблюдение условия о форме соглашения обусловливает возможность его дальнейшей реализации, т.е. силу такое соглашение приобретает с момента его подписания сторонами, что также указывает на необходимость соблюдения общего требования о форме.
Такое соглашение призвано определить вид реализуемой примирительной процедуры и порядок ее реализации, в связи с чем оно имеет силу исключительно в рамках конкретного коллективного трудового спора и только для его участников. В связи с этим контроль за правильностью составления соглашения, а соответственно и за выполнением его условий возлагается исключительно на стороны такого соглашения, т.е. лиц, не только подписавших данный документ, но и участвовавших в разработке его условий.
Консультации и комментарии юристов по ст 408 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 408 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.