Статья 405 ТК РФ. Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора

Текущая редакция ст. 405 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года.

Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

Комментарий к статье 405 ТК РФ

1. Привлечение каждого отдельного лица к участию в той или иной примирительной процедуре в большинстве случаев обусловлено доверием к нему со стороны участников спора, т.е., как правило, не зависит от его воли. В связи с этим возникает объективная необходимость предоставления такому лицу ряда гарантий, направленных на сохранение его статуса в течение всего периода участия в примирительных процедурах.

Указанные гарантии являются традиционными для Российской Федерации и трудового законодательства и сводятся к двум основным положениям: сохранение прежнего места работы и средней заработной платы.

Таким образом, закон воспрещает работодателю увольнять, переводить или перемещать работника, привлеченного к процедуре урегулирования коллективного трудового спора, в течение всего периода такой деятельности. При этом закон никоим образом не ограничивает право такого субъекта на увольнение по его инициативе - собственному желанию работника. Следует особо обратить внимание, что, в отличие от общих случаев предоставления подобных гарантий, применение большинства примирительных процедур ограничено нормативными сроками, небольшими по своей продолжительности.

Указанное обстоятельство предполагает и срочный характер действия рассматриваемых гарантий. В данном случае закон предусматривает максимальный период их предоставления - не более 3 месяцев в течение одного года. Такой срок в полной мере позволяет субъекту реализовать примирительную деятельность, в том числе и в рамках нескольких процедур, но не позволяет злоупотреблять предоставленными ему правами. Тем самым закон одновременно предоставляет гарантии как работникам, привлекаемым к урегулированию коллективного трудового спора, так и их работодателю.

2. Особое место в системе гарантий занимает запрет на применение к лицам, участвующим в примирительных процедурах, мер дисциплинарной ответственности. Часть 2 комментируемой статьи содержит прямой запрет на применение к ним дисциплинарного взыскания, перевод или увольнение. Одновременно указанный запрет влечет за собой и еще одну гарантию - специальный порядок реализации воли работодателя - исключительно по согласованию с органом, уполномочившим работников на представительство.

Большое значение имеет определение такого органа. Им может быть лицо, заявившее данную кандидатуру в качестве члена примирительного органа, т.е. непосредственный участник спора, решение которого отражено в соответствующем соглашении. Однако наряду с получением его согласия следует одновременно получить и согласие профсоюзной организации, призванной обеспечивать защиту трудовых прав и свобод работников. Закон такого требования не содержит, что на практике порождает массу споров при выборе уполномочившего на представительство органа.

Консультации и комментарии юристов по ст 405 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 405 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.