Статья 402 ТК РФ. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией

Полный текст ст. 402 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 402 ТК РФ.

В случае возникновения коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства примирительная комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора, а в случае возникновения коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства - в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора.

Решение о создании примирительной комиссии при разрешении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Решения о создании примирительных комиссий при разрешении коллективных трудовых споров на иных уровнях социального партнерства оформляются соответствующими актами (приказом, распоряжением, постановлением) представителей работодателей и представителей работников.

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.
Стороны коллективного трудового спора не имеют права уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.

Работодатель (представитель работодателей) создает необходимые условия для работы примирительной комиссии.
Коллективный трудовой спор на локальном уровне социального партнерства должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до трех рабочих дней, а коллективный трудовой спор на иных уровнях социального партнерства - в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании.

Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.
При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Комментарий к статье 402 ТК РФ

1. Первым и обязательным этапом рассмотрения коллективного трудового спора является его рассмотрение примирительной комиссией, сроки создания и работы которой регламентированы комментируемой статьей.

Действующая редакция ТК РФ предусматривает дифференцированные сроки создания примирительных комиссий в зависимости от уровня социального партнерства, на котором возник коллективный трудовой спор. Так, на уровне организации примирительная комиссия должна быть создана в течение 2 рабочих дней со дня возникновения коллективного трудового спора, для иных уровней социального партнерства предусмотрен срок в 3 рабочих дня.

Порядок создания и работы примирительной комиссии в ТК РФ не закреплен. Комментируемая статья устанавливает требования к оформлению ее создания: на уровне организации решение о создании примирительной комиссии должно быть оформлено приказом или распоряжением работодателя, а также решением представительного органа работников, на иных уровнях такое решение оформляется актами соответствующих сторон социального партнерства.

2. Примирительная комиссия формируется на основе принципа равноправия сторон. Принцип равноправия сторон сформулирован в Рекомендациях МОТ N 92 "О добровольном примирении и арбитраже" (1951 года), в соответствии с которыми в каждый орган по примирению должно входить одинаковое число представителей от каждой из сторон спора. Как уже указывалось выше, порядок создания и работы примирительной комиссии законодательно не закреплен. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14 августа 2002 года N 57 утверждены Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией (далее - Рекомендации).

В соответствии с п.15 Рекомендаций в зависимости от уровня и масштаба спора в состав примирительной комиссии могут входить от двух до пяти человек. Требования, предъявляемые к членам примирительной комиссии, также установлены в п.15 Рекомендаций: знание проблемы и опыт ведения переговоров. Рекомендации не являются обязательными к применению.

Основной задачей примирительной комиссии является урегулирование коллективного трудового спора путем достижения компромисса. Для реализации поставленной задачи предоставлен широкий спектр полномочий: право запрашивать у сторон коллективного спора необходимую для его урегулирования информацию; выдвигать предложения по урегулированию спора; члены примирительной комиссии могут проводить как совместные, так и раздельные заседания.

3. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает запрет сторонам коллективного трудового спора уклоняться от создания примирительной комиссии, а также от участия в ее работе.

Уклонение работодателя от создания и участия в работе примирительной комиссии влечет дисциплинарную и административную ответственность. ТК РФ не предусматривает ответственности работников за уклонение от создания примирительной комиссии. По нашему мнению, это связано с тем, что работники не заинтересованы в уклонении, т.к. выдвигают требования, несогласие работодателя с которыми влечет возникновение коллективного трудового спора. Уклонение работников от создания и участия в работе примирительной комиссии может расцениваться как отказ от выдвинутых требований.

Закон также возлагает на работодателя создать условия для работы примирительной комиссии. Под созданием условий для работы примирительной комиссии принято понимать обеспечение комиссии материально-техническими ресурсами, к которым можно отнести предоставление помещения для проведения заседаний примирительной комиссии, предоставление оргтехники для формирования решений комиссии. Возложение обязанности по созданию условий на работодателя обусловлено более выгодным экономическим положением работодателя по отношению к работникам.

4. Часть 6 комментируемой статьи закрепляет сроки, в которые коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией. Предыдущая редакция ТК РФ предусматривала единый пятидневный срок рассмотрения спора примирительной комиссией, исчисляемый в рабочих днях. Действующая редакция комментируемой статьи предусматривает различные сроки рассмотрения примирительной комиссией коллективного трудового спора: 3 рабочих дня для рассмотрения коллективного трудового спора на уровне организации и 5 рабочих дней для иных уровней социального партнерства. Установление сжатых сроков рассмотрения примирительной комиссией коллективного трудового спора обусловлено тем, что члены комиссии являются представителями сторон спора, а, следовательно, рассматриваемые разногласия им известны.

Сроки работы примирительной комиссии начинают исчисляться с даты принятия акта о ее создании.

5. В соответствии с ч.7 комментируемой статьи итогом работы примирительной комиссии является принятие решения, которым должен быть урегулирован возникший трудовой спор. Если согласие сторон достигнуто по всем выдвинутым требованиям, то это отражается в решении примирительной комиссии, и коллективный трудовой спор считается разрешенным.

Принятое комиссией решение оформляется протоколом, который подписывается представителями сторон, председателем комиссии и секретарем. Решение примирительной комиссии является обязательным для исполнения сторонами коллективного трудового спора. Положения комментируемой статьи также закреплены в общих положения ст. 408 ТК РФ, в соответствии с которыми для сторон коллективного трудового спора обязательны любые соглашения, достигнутые сторонами при разрешении такого спора.

Невыполнение соглашения, достигнутого сторонами в результате работы примирительной комиссии, влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.33 КоАП РФ (подробнее см. постановление Кемеровского областного суда от 14 апреля 2011 года N года N 44а-100-11).

Кроме того, в случае невыполнения работодателем условий соглашения работники в соответствии со ст. 409 ТК РФ имеют право приступить к организации забастовки.

Часть 8 комментируемой статьи определяет порядок действий сторон коллективного спора в случае, если сторонами не достигнуто соглашение по возникшим разногласиям или соглашение достигнуто лишь по части выдвинутых требований. В приведенных случаях стороны должны перейти к проведению переговоров с участием посредника или передать спор на рассмотрение в трудовой арбитраж. Итогом рассмотрения примирительной комиссией коллективного трудового спора, в результате которого сторонами не достигнуто согласие по всем выдвинутым требованиям или достигнуто согласие лишь по части требований, является составление протокола разногласий, в котором должны быть отражены дальнейшие намерения сторон по урегулированию коллективного трудового спора.

Консультации и комментарии юристов по ст 402 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 402 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.