Статья 400. Рассмотрение требований работников, профессиональных союзов и их объединений

Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников. О принятом решении работодатель сообщает в представительный орган работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме в течение двух рабочих дней со дня получения указанных требований.

Объединения работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса, обязаны принять к рассмотрению направленные им требования профессиональных союзов (их объединений) и сообщить в письменной форме профессиональным союзам (их объединениям) о принятом решении в течение трех недель со дня получения указанных требований.

Комментарий к статье 400 ТК РФ

1. С момента вступления в законную силу ТК РФ комментируемая статья претерпела существенные изменения. В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ данная статья была изложена в новой редакции. Существенным изменением стало указание на категорию работодателей - индивидуальных предпринимателей. Последующие изменения связаны с принятием Федерального закона от 22 ноября 2011 года N 334-ФЗ, сократившим сроки рассмотрения работодателем выдвигаемых работниками требований.

Комментируемая статья обязывает работодателя принять к рассмотрению требования работников. По результатам рассмотрения выдвинутых требований работодатель обязан сообщить о принятом решении представительному органу работников, направившему в адрес работодателя требования, в течение 2 рабочих дней с момента получения указанных требований, изложив решение в письменной форме, которая законом признается обязательной.

В случае если работодателем принято решение об отклонении всех или части выдвинутых работниками требований, а также в случае если работодатель не сообщит в установленный срок о своем решении, возникает коллективный трудовой спор. Таким образом, день, в который истекает установленный в комментируемой статье двухдневный срок, исчисляемый в рабочих днях, является днем начала коллективного трудового спора, стороны обязаны приступить к примирительным процедурам.

В случае если работодателем принято решение об удовлетворении выдвинутых работниками требований, коллективный трудовой спор не возникает.

Следует отметить, что уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах согласно ст. 5.32 КоАП РФ влечет за собой административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

2. Обязанность принять к рассмотрению требования, выдвигаемые профессиональными союзами, возложена на объединения работодателей. Понятие объединений работодателей раскрыто в ст. 33 ТК РФ. Их деятельность регулируется ФЗ "Об объединениях работодателей".

Для принятия и рассмотрения требований, выдвинутых профессиональными союзами (их объединениями), объединениями работодателей и иными представителями работодателей, предусмотрена процедура, аналогичная процедуре принятия требований работников работодателем. Однако для принятия и сообщения решения объединением работодателей законодателем установлен более длительный срок - 3 недели.

Закрепленные в комментируемой статье сроки являются процессуальными, предоставленными для разрешения возникших разногласий самими сторонами. При недостижении согласия стороны должны перейти к примирительным процедурам.

Консультации и комментарии юристов по ст 400 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 400 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.