Полный текст ст. 396 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 396 ТК РФ.
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Комментарий к статье 396 ТК РФ
Комментируемая статья устанавливает несколько правил:
- немедленному исполнению подлежит: решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника; решение о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу;
- при задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Решение о восстановлении на работе принимается органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными.
Принудительное исполнение такого решения осуществляет Служба судебных приставов.
Отметим, что согласно ч.4 ст. 36 ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Данные требования считаются фактически исполненными, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.
В случае неисполнения должником требования о восстановлении на работе уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель принимает меры, предусмотренные ст. 105 ФЗ "Об исполнительном производстве", а именно:
- в случае неисполнения требований в срок, установленный для добровольного исполнения, - выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения;
- при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок - составляет протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ и устанавливает новый срок для исполнения.
Кроме того, в случае неисполнения работодателем требования о восстановлении работника на работе судебный пристав-исполнитель разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа.
Консультации и комментарии юристов по ст 396 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 396 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.