Статья 389 ТК РФ. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Полный текст ст. 389 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 389 ТК РФ.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд .

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

Комментарий к статье 389 ТК РФ

1. Комментируемой статьей установлен срок обжалования решения КТС - 10 дней с момента принятия решения.

После истечения 10 дней с момента вынесения решения, если оно не обжаловано, возможны:
- добровольное исполнение решения КТС стороной рассмотренного спора;
- исполнение решения в принудительном порядке.

Принудительное исполнение осуществляется на основании удостоверения, которое КТС выдает организации. Оно имеет силу исполнительного листа.

При этом работник сам должен обратиться в КТС с письменным заявлением о его выдаче.

2. В соответствии с ч.2 комментируемой статьи работник может обратиться в КТС с просьбой о выдаче удостоверения в течение 1 месяца со дня принятия решения комиссией. Действительный (реальный) срок, который предоставляется работнику для получения удостоверения, значительно меньше, поскольку:
- копия решения КТС вручается работнику в течение 3 дней со дня принятия решения КТС (ч.3 ст. 388 ТК);
- 10 дней со дня вручения копии решения КТС предоставляются для его обжалования (ч.2 ст. 390 ТК);
- 3 дня по истечении 10 дней, предоставленных на обжалование, предусмотрены для исполнения решения КТС.

Таким образом, обратиться за получением удостоверения в КТС работник может только по истечении указанных сроков, но в течение 1 месяца со дня вынесения решения. КТС может восстановить этот срок при наличии уважительных причин. При отказе в восстановлении работник имеет право обратиться за рассмотрением спора в суд.

Удостоверение, выданное на основании решения комиссии, подписывается председателем комиссии и заверяется печатью КТС. Так как данное удостоверение является исполнительным документом, оно должно соответствовать требованиям ст. 13 ФЗ "Об исполнительном производстве", а именно должно содержать следующие сведения:
- наименование и адрес органа, выдавшего удостоверение, фамилия и инициалы должностного лица;
- наименование дела или материалов, на основании которых выдано удостоверение, и их номера;
- дата принятия соответствующего решения КТС;
- дата вступления в законную решения КТС в силу либо указание на немедленное исполнение;
- сведения о должнике и взыскателе: для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика; для организаций - наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика; для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;
- резолютивная часть решения КТС, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;
- дата выдачи удостоверения.

На основании удостоверения КТС, имеющего статус исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по заявлению работника в соответствии с требованиями ФЗ "Об исполнительном производстве". Заявление подписывает работник либо его представитель. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Консультации и комментарии юристов по ст 389 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 389 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.