Статья 388 ТК РФ. Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание

Полный текст ст. 388 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 388 ТК РФ.

Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В решении комиссии по трудовым спорам указываются:
наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя - индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам структурного подразделения организации, - наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника ;
даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;
фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;
существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);
результаты голосования.

Копии решения комиссии по трудовым спорам, подписанные председателем комиссии или его заместителем и заверенные печатью комиссии, вручаются работнику и работодателю или их представителям в течение трех дней со дня принятия решения .

Комментарий к статье 388 ТК РФ

Комментируемой статьей предусмотрена тайная форма голосования при принятии решения КТС, что обеспечивает свободное волеизъявление ее членов, повышает объективность и справедливость принимаемого решения. Решение определяется простым большинством поданных голосов.

Часть 2 комментируемой статьи закрепляет обязательные элементы, которые должно включать решение ТКС, дающее полное представление о сущности и результатах рассмотрения индивидуального трудового спора.

По мнению Ю.П.Орловского, обязательными требованиями к решению КТС являются следующие: "решение комиссии по трудовым спорам должно быть выражено в категорической и четкой форме, не позволяющей толковать его по-другому или уклониться от его исполнения. Оно должно быть обоснованным - содержать ссылку на закон или другой нормативно-правовой акт".

________________
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). 5-е издание / Под ред. Ю.П.Орловского. М.: Контракт; Инфра-М, 2009.

Решение, принятое комиссией, подписывается всеми ее членами, присутствующими при рассмотрении спора. Копии решения КТС, подписанные и заверенные печатью, в течение трех дней со дня принятия решения вручаются работнику и работодателю (или их представителям).

Соблюдение требований, установленных комментируемой статьей, является обязательным для признания решения КТС действительным и правомерным.

Например, апелляционным определением Иркутского областного суда от 9 апреля 2013 года по делу N 33-2757/13 установлено, что в удовлетворении исковых требований о признании незаконным решения комиссии по трудовым спорам и взыскании премии отказано правомерно, так как спорное решение комиссии было принято при тайном голосовании, единогласно, составлено в надлежащей форме со всеми необходимыми реквизитами, мотивированный текст решения был вручен истцу.

Консультации и комментарии юристов по ст 388 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 388 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.