Полный текст ст. 384 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 384 ТК РФ.
Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей .
Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, работодателем - индивидуальным предпринимателем. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников .
По решению общего собрания работников комиссии по трудовым спорам могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Эти комиссии образуются и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам организации. В комиссиях по трудовым спорам структурных подразделений организаций могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.
Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем .
Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии .
Комментарий к статье 384 ТК РФ
Согласно положениям комментируемой статьи инициировать образование КТС могут:
- работодатель-организация либо работодатель - индивидуальный предприниматель (если работодатель является физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, спор будет рассматриваться в суде);
- работники (например, решение о предложении создать КТС может быть принято на общем собрании (конференции) работников);
- обе стороны одновременно (о чем они вправе составить соглашение).
КТС образуется из равного числа представителей сторон. При этом:
- представители работодателя назначаются приказом последнего;
- представители работников избираются общим собранием (конференцией) работников или делегируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников.
По решению общего собрания работников КТС могут быть образованы в структурных подразделениях организации. Их правовой статус одинаков со статусом КТС организации в целом с учетом ограниченных соответствующим подразделением полномочий.
Следует отметить, что ст. 171 ТК РФ предусмотрено предоставление гарантий работникам, избранным в КТС, в том числе свободного от работы времени для участия в работе КТС с сохранением среднего заработка.
КТС имеет следующие организационные характеристики, обеспечивающие ее деятельность:
- имеет свою печать;
- избирает из своего состава председателя КТС (его заместителя) и секретаря КТС;
- обеспечивается работодателем в организационно-техническом плане.
Консультации и комментарии юристов по ст 384 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 384 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.