Полный текст ст. 38 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 38 ТК РФ.
Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 38 ТК РФ
Комментируемая статья определяет правовые последствия возникновения разногласий в ходе ведения коллективных переговоров. Под разногласиями следует понимать противоположные взгляды и мнения по поводу тех или иных вопросов, связанных с трудовыми отношениями, которые сложились в ходе ведения коллективных переговоров. Правовые последствия возникновения разногласий согласно комментируемой статье заключаются в том, что в случае, если по возникшим разногласиям не принято согласованное решение, то есть решение, в котором определен способ разрешения этих разногласий или в котором содержится единое решение в отношении этих разногласий, с которым согласны обе стороны ведения коллективных переговоров, составляется протокол разногласий.
Под протоколом разногласий следует понимать документ, содержащий перечень вопросов, по которым стороны, участвующие в ведении коллективных переговоров, не достигли согласия. Что касается способа разрешения разногласий, то такие разногласия разрешаются в порядке, установленном ТК РФ, в частности, в порядке, который установлен для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров (глава 61 ТК РФ). Так, например, согласно ст. 401 ТК РФ порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (см. комментарий к ст. 401).
Другой комментарий к ст. 38 ТК РФ
1. Отсутствие согласованного решения по тем или иным вопросам, являющимся предметом коллективных переговоров, оформляется протоколом разногласий. Протокол должен отражать существо разногласий, возникших между сторонами коллективных переговоров. Это, как правило, достигается отражением позиции каждой из сторон по каждому вопросу, по которому отсутствует согласованное решение сторон. Протокол разногласий должен быть подписан представителями сторон, не достигших согласия. Допускается подписание протокола разногласий как всеми участниками коллективных переговоров от соответствующих сторон, так и одним уполномоченным представителем от каждой стороны.
2. Разногласия, возникшие в ходе коллективных переговоров, урегулируются в порядке, установленном для разрешения коллективных трудовых споров. Об этом см. гл. 61 ТК и комментарий к ней. В настоящее время составление протокола разногласий не означает автоматического возникновения коллективного трудового спора: после окончания коллективных переговоров работники вправе по несогласованным позициям выдвинуть требования в адрес работодателя. И лишь их отклонение (отсутствие ответа в установленный срок) приведет к возникновению коллективного трудового спора. О выдвижении требований см. ст. 399 ТК и комментарий к ней.
Консультации и комментарии юристов по ст 38 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 38 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.