Статья 375 ТК РФ. Гарантии освобожденным профсоюзным работникам

Текущая редакция ст. 375 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Работнику, освобожденному от работы в организации или у индивидуального предпринимателя в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган первичной профсоюзной организации (далее также - освобожденный профсоюзный работник), после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с письменного согласия работника другая равноценная работа (должность) у того же работодателя. При невозможности предоставления указанной работы (должности) в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или отсутствием в организации, у индивидуального предпринимателя соответствующей работы (должности) общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае получения образования - на срок до одного года. При отказе работника от предложенной соответствующей работы (должности) средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, если иное не установлено решением общероссийского (межрегионального) профессионального союза.

Время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж.

Освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и работники организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с коллективным договором.

Комментарий к статье 375 ТК РФ

1. В ряде случаев осуществление профсоюзной деятельности требует полной отдачи сил и времени такой работе, указывая на невозможность ее совмещения с иными видами работ. Работники, назначаемые на такие должности, относятся к числу освобожденных работников. В отношении данных работников гарантии деятельности в профсоюзной организации в большинстве своем направлены на сохранение правового статуса работника по окончании срока его деятельности в составе соответствующей организации.

К числу таких гарантий ч.1 комментируемой статьи относит предоставление прежней работы, а при ее отсутствии - другой равноценной работы у того же работодателя с письменного согласия работника. Таким образом, закон обязывает прежнего работодателя принять на работу работника, уволенного в связи с избранием на должность в выборный орган профсоюзной организации.

Однако предоставление указанной гарантии не означает обязанности работодателя обеспечить сохранение за работником рабочего места на протяжении всего периода его профсоюзной деятельности. В большинстве случаев после избрания работника на соответствующую должность работодатель принимает на его место другого работника, но по срочному трудовому договору. Срок действия такого договора приравнивается к периоду работы прежнего работника в профсоюзной организации.

Однако нередки и случаи заключения трудового договора на неопределенный срок, что делает затруднительным восстановление на данном рабочем месте прежнего работника. В связи с этим закон предусматривает возможность предоставления ему иной равноценной работы. Признак равноценности предоставляемой работы указывает на необходимость соблюдения требований к квалификации, специальности, образованию работника, а также среднему заработку, который он ранее получал по своей должности. Работодатель обязан предложить работнику имеющиеся у него должности, подпадающие под категорию равноценной работы, причем, как правило, такие должности должны быть вакантными.

При отсутствии вакантных должностей в соответствии с предписаниями ряда подзаконных нормативных актов, в том числе и актов службы занятости, в качестве равноценной подходящей работы может рассматриваться и работа по соответствующей специальности, аналогичной должности у иных работодателей данного региона. В этом случае работодатель направляет запрос в территориальное подразделение службы занятости о предоставлении ему сведений о наличии подходящей работы, которую он может предложить освобожденному работнику профсоюзной организации. В то же время ч.1 комментируемой статьи ограничивает круг потенциальных предложений исключительно возможностями самого работодателя, что в значительной степени ограничивает права освобожденного работника на обеспечение его прежнего статуса. Таким образом, понятие равноценной работы толкуется в настоящее время расширительно, в него включается работа не только у того же, но и других работодателей, расположенных в месте постоянного проживания работника.

В качестве специальной гарантии, предоставляемой высвобождаемому работнику профсоюзной организации, закон гарантирует сохранение такой организацией его среднего заработка в течение периода, не превышающего 6 месяцев с момента прекращения им деятельности по соответствующей должности такой организации, т.е. на период трудоустройства. Закон устанавливает максимально возможный срок предоставления материального обеспечения работнику, но его фактическая реализация определяется применительно к моменту трудоустройства такого работника, т.е. если работник будет трудоустроен в течение одного месяца, то обязанность профсоюзной организации ограничивается этим месяцем и не требует ее реализации в течение всего установленного законом периода.

Установленный законом срок увеличивается вдвое при необходимости получения работником образования. В таком случае профсоюзная организация берет на себя бремя его финансового обеспечения на протяжении срока, не превышающего 1 год. Следует особо обратить внимание на порядок реализации указанной гарантии. Она предоставляется только тем работникам, которые не могут быть восстановлены на прежнем месте работы, и им не может быть предоставлена равноценная работа у того же работодателя. Причем одновременно закон ограничивает основания невозможности представления прежней или равноценной работы - в связи с ликвидацией работодателя или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Во всех остальных случаях обязанность обеспечения работника работой возлагается на его прежнего работодателя во взаимодействии со службой занятости.

Отказ работника от предложенной ему работы является волевым актом, в связи с чем работник самостоятельно определяет последствия принятия им того или иного решения. На случай такого отказа гарантии, предусмотренные ч.1 комментируемой статьи, не распространяются, т.е. такому работнику выплата заработной платы до его трудоустройства не производится. Исключением из общего правила могут выступать только предписания специальных нормативных актов соответствующих профсоюзных организаций.

2. Часть 2 комментируемой статьи указывает на предоставление специальной гарантии работнику профсоюзной организации в части сохранения стажа трудовой деятельности, т.е. такая деятельность, равно как и иные периоды работы, засчитывается в общий трудовой стаж.

Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности гражданина и имеет юридическое значение при установлении трудовой пенсии. Одновременно закон гарантирует включение указанного периода деятельности и в специальный стаж, который представляет собой суммарную продолжительность трудовой деятельности (независимо от количества и продолжительности перерывов в ней) в определенных отраслях народного хозяйства, в определенных профессиях, должностях и в определенных местностях, а также некоторых видов общественно полезной деятельности.

Таким образом, период трудовой деятельности в профсоюзной организации включается в специальный стаж по прежнему месту работы по соответствующей должности в соответствующей отрасли хозяйства, что обусловливает предоставление работнику иных гарантий и компенсаций, предусмотренных для соответствующей отрасли хозяйства.

3. В целом освобожденные работники профсоюзных организаций обладают равным правовым статусом с иными категориями работников, т.е. пользуются общими правами и несут равные обязанности с иными работниками того же работодателя. Объем гарантий и компенсаций, а также трудовых прав определяется коллективным договором соответствующего работодателя.

Таким образом, закон предусматривает фактическое сохранение правового положения работника применительно к особенностям работодателя, у которого он осуществлял свою трудовую деятельность до момента его избрания в профсоюз, на протяжении всего периода его деятельности в составе профсоюзной организации. Основанием утраты такого статуса является невозможность предоставления работнику равноценной работы у того же работодателя или отказ работника от предложенной ему работы. В указанных случаях такое лицо приобретает права и обязанности, установленные ЛНА того работодателя, к которому он впоследствии устраивается на работу.

Консультации и комментарии юристов по ст 375 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 375 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.