Статья 374 ТК РФ. Гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденным от основной работы

Полный текст ст. 374 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 374 ТК РФ.

Увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.
В течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работника из числа указанных в части первой настоящей статьи работников, соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое решение о согласии или несогласии с данным увольнением.

Работодатель вправе произвести увольнение без учета решения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае, если такое решение не представлено в установленный срок или если решение соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа о несогласии с данным увольнением признано судом необоснованным на основании заявления работодателя.

Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы соответствующий выборный профсоюзный орган права обжаловать в суд принятое работодателем решение о данном увольнении.

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работников, указанных в части первой настоящей статьи, допускается помимо общего порядка увольнения только с учетом мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа.

В течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении по основанию, предусмотренному пунктом 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работника из числа указанных в части первой настоящей статьи работников, соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган рассматривает этот вопрос и представляет в письменной форме работодателю свое мотивированное мнение.

Работодатель вправе произвести увольнение без учета мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа в случае, если такое мнение не представлено в установленный срок.

Если соответствующий вышестоящий выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, в течение трех рабочих дней стороны вправе провести дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

При недостижении общего согласия в результате дополнительных консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня получения соответствующим вышестоящим выборным профсоюзным органом проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении работника, имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано этим работником или представляющим его интересы выборным профсоюзным органом в соответствующую государственную инспекцию труда.

В течение десяти рабочих дней со дня получения жалобы (заявления) работника или представляющего его интересы выборного профсоюзного органа государственная инспекция труда рассматривает вопрос о данном увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение указанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать данное увольнение непосредственно в суд и не лишает работодателя права обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель вправе произвести увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работника из числа указанных в части первой настоящей статьи работников в течение одного месяца со дня получения решения о согласии с данным увольнением или мотивированного мнения соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, либо истечения установленного срока представления таких решения или мотивированного мнения, либо вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа с данным увольнением. В установленный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

При отсутствии соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, работников, указанных в части первой настоящей статьи, производится с соблюдением порядка, установленного статьей 373 настоящего Кодекса.

Члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, если это предусмотрено коллективным договором, также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в этих мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Комментарий к статье 374 ТК РФ

1. Осуществление работниками деятельности в составе профсоюзной организации зачастую противоречит интересам работодателя, в связи с чем в отношении таких работников применяются различные способы воздействия со стороны работодателя в целях принятия необходимого ему решения. В связи с этим закон предусматривает ряд специальных гарантий, направленных на обеспечение независимости и самостоятельности деятельности профсоюзной организации, в том числе и недопущение воздействия со стороны работодателя.

В качестве одной из основных гарантий выступает ограничение свободы работодателя при увольнении работника, входящего в состав выборного профсоюзного органа, причем следует особо акцентировать внимание на том факте, что речь в данном случае идет о неосвобожденных работниках, т.е. тех, которые осуществляют полномочия в составе профсоюза наряду с реализацией основной трудовой функции. Такие работники находятся в административном подчинении работодателя, но в силу возложения на них дополнительных функций применение ряда оснований в отношении таких лиц допускается только в специальном порядке. Указанное ограничение действует лишь в отношении тех оснований увольнения, применение которых требует согласования с профсоюзной организацией, например, вследствие сокращения численности или штата работников, несоответствия занимаемой должности, а также неоднократного неисполнения должностных функций без уважительных причин.

Поскольку такой работник одновременно занимает должность в профсоюзной организации, то получение согласия профсоюзной организации не позволит сформировать объективное мнение о соответствии принятого решения требованиям действующего законодательства. В связи с этим закон устанавливает необходимость получения согласия при увольнении указанной категории работников от вышестоящей в порядке подчиненности профсоюзной организации.

Судебная практика неоднократно акцентировала внимание на том, что положения ч.1 комментируемой статьи распространяются исключительно на руководителей профсоюзной организации и их заместителей. В отношении иных категорий работников, в том числе и избранных на соответствующую должность в профсоюзной организации, указанные гарантии в соответствии с определением КС РФ от 4 декабря 2003 года N 421-О не распространяются.

Определением КС РФ от 3 ноября 2009 года N 1369-О-П положение ч.1 ст. 374 ТК РФ было признано недействующим и не подлежащим применению как являющееся аналогичным ранее признанному КС РФ не соответствующим Конституции РФ. Речь идет о ч.2 ст. 235 КЗоТ 1971 года (которая впоследствии была трансформирована в ч.1 комментируемой статьи), конституционность которой была предметом рассмотрения КС РФ, который в постановлении от 24 января 2002 года N 3-П пришел к выводу о ее противоречии Конституции РФ в той части, в какой ею не допускалось без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов увольнение работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, являющихся в соответствии с законом основанием для расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя. Как указал КС РФ, такое правовое регулирование представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и в то же время субъекта экономической деятельности и собственника; подобного рода ограничение не обусловлено необходимостью защиты прав и свобод, нарушает свободу экономической (предпринимательской) деятельности, право собственности, искажает существо принципа свободы труда и в силу этого противоречит предписаниям Конституции РФ; эта норма предоставляет работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы, необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом, что несовместимо с положениями ст. 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом и о гарантиях равенства прав и свобод человека и гражданина.

Предусмотренные ч.1 комментируемой статьи гарантии не распространяются на случаи увольнения указанных категорий работников при отсутствии вышестоящего профсоюзного органа, т.е. отсутствия субъекта, с которым должно быть согласовано решение об увольнении работника. Увольнение таких работников производится в общем порядке - с получением мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, т.е. согласование в таком случае проводится с той организацией, в которой работник осуществляет деятельность, являясь ее руководителем или заместителем руководителя.

Отметим, что Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 199-ФЗ "О внесении изменения в статью 374 Трудового кодекса Российской Федерации" в комментируемую статью были внесены значительные изменения. В частности, регламентирован порядок согласования выборным профсоюзным органом решения об увольнении работника. В целом данный порядок аналогичен общему порядку, установленному в ст. 373 ТК РФ.

2. Поскольку рассматриваемая категория работников осуществляет трудовую деятельность в составе профсоюзной организации в порядке совмещения, то для ее осуществления им необходимо выделение рабочего времени, в течение которого они реализуют функции профсоюзного работника. В первую очередь, речь идет об участии в съездах и конференциях профсоюзов, а также в работе выборных коллегиальных органов.

На время осуществления указанных функций работники освобождаются от обязанностей по основному месту работы, причем с охранением за ними на указанный период основного места работы, а также среднего заработка. Освобождение работника производится приказом работодателя на период работы органов управления профсоюзных организаций, по истечении указанного периода работник приступает к исполнению ранее осуществлявшейся им трудовой функции в общем порядке.

Порядок предоставления указанных гарантий может быть закреплен коллективным договором, соглашением. Таким образом, работники и работодатель совместно определяют порядок деятельности профсоюзной организации, а также реализации отдельными работниками полномочий в рамках профсоюзной деятельности, при этом в обязательном порядке учитываются особенности производственной и иной деятельности, являющейся для такого работника основным местом работы.

Консультации и комментарии юристов по ст 374 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 374 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.