Полный текст ст. 362 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 362 ТК РФ.
Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами .
Комментарий к статье 362 ТК РФ
1. В отношении лиц, допустивших нарушение трудового законодательства, подлежат применению меры юридической ответственности. Такие меры могут налагаться как на основании решения государственного инспектора, так и по решению суда. Положения комментируемой статьи призваны лишь констатировать факт применения мер ответственности за нарушение предписаний действующих нормативных актов. В данном случае, говоря о возможности применения таких мер, закон не конкретизирует виды ответственности, которые подлежат непосредственному применению.
Наиболее строгим видом ответственности является уголовная ответственность. Одной из ее основных особенностей является возможность ее применения только на основании судебного акта. Она может применяться лишь за совершение правонарушений, предусмотренных УК РФ, который содержит ряд специальных составов, связанных с нарушением трудовых прав работников и иных конституционных прав, свобод граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, например, использованием рабского труда, нарушением правил охраны труда и т.п. Указанные составы преступлений предусматривают широкий спектр наказаний от штрафа до лишения свободы. Учитывая характер таких деяний, суды в большинстве случаев назначают в качестве наказания штрафные санкции, предусмотренные соответствующей статьей УК РФ. Нарушение правил охраны труда является достаточно распространенным составом правонарушений, в связи с чем ему уделено особое внимание высшими судебными органами, в частности, в рамках постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 года N 1 "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ".
2. В большей степени распространено применение мер административной ответственности. Составы административных правонарушений закрепляются КоАП РФ. Он предусматривает ряд специальных составов, связанных с нарушением трудовых прав и свобод граждан, в частности: нарушение законодательства о труде и об охране труда; уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения; непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения; необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения и т.п.
Особенностью данного вида ответственности является возможность применения соответствующих санкций как в судебном, так и во внесудебном порядке, т.е. на основании решения государственного инспектора труда. В большинстве своем применение мер административной ответственности также связано с назначением в качестве наказания штрафных санкций, размер которых определяется применительно к составу правонарушения, его тяжести и тяжести причиненных им последствий.
3. В качестве еще одного допустимого вида ответственности можно рассматривать гражданско-правовую ответственность. Данный вид государственного реагирования наиболее востребован и эффективен. Привлечение к гражданско-правовой ответственности возможно на основании решения суда, вынесенного по обращению гражданина.
Кроме того, статья 192 ТК РФ предусматривает возможность привлечения работника за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей к дисциплинарной ответственности. Видами дисциплинарных взысканий, которые работодатель имеет право применить в данном случае, являются:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
Отметим также, что виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, перечислены в ст. 419 ТК РФ.
Консультации и комментарии юристов по ст 362 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 362 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.