Полный текст ст. 361 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 361 ТК РФ.
Решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в суд. Решения главного государственного инспектора труда Российской Федерации могут быть обжалованы в суд .
Комментарий к статье 361 ТК РФ
1. Работодателю, который выразил свое несогласие с результатами проведенной государственным инспектором труда проверки, закон предоставляет право обжалования принятых уполномоченным должностным лицом решений. Следует акцентировать внимание на том, что предметом такого обжалования выступают не результаты проведенной проверки, а принятые государственным инспектором решения, затрагивающие права и законные интересы соответствующего субъекта.
Обжалование указанных решений может быть осуществлено в административном или судебном порядке. Традиционно административный порядок является первичным по отношению к судебному. Нормы ТК РФ не являются исключением из общего правила, поскольку он прямо предусматривает возможность судебного обжалования решения главного государственного инспектора труда РФ, вынесенного по жалобе в административном порядке.
Обжалование решений государственного инспектора в административном порядке предполагает направление жалобы вышестоящему в порядке административной подчиненности руководителю. Учитывая принцип независимости государственных инспекторов, вышестоящим руководителем для них является главный государственный инспектор труда РФ, т.е. руководитель Роструда или его территориального органа. Общий принцип административного обжалования позволяет обжаловать решение государственного инспектора труда поэтапно руководителю государственной инспекции труда и его заместителям, руководителю (заместителю руководителя) государственной инспекции труда в субъекте РФ, главному государственному инспектору труда РФ и его заместителям.
Компетентный государственный орган или должностное лицо при рассмотрении жалобы принимают меры, направленные на восстановление и защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, дают письменный ответ по существу поставленных вопросов. В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. Судебное обжалование представляет собой реализацию судебной формы защиты прав граждан и организаций. Следует заметить, что предметом судебного разбирательства могут быть решения государственного инспектора труда, вынесенные им в ходе проведения надзорных мероприятий, а также решение главного государственного инспектора труда РФ, вынесенное им по жалобе.
Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.
Заявитель вправе обратиться в суд с заявлением в течение 3 месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод решением государственного инспектора труда. Заявление рассматривается судом в течение 10 дней с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются. Неявка в судебное заседание кого-либо из указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.
Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод. Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, должностному лицу, государственному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу. Суду и заявителю должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения. Следует также заметить, что указанное решение суда может быть обжаловано в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
В качестве примера судебного обжалования предписания государственного инспектора труда можно привести апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 16 февраля 2015 года по делу N 33-417. Согласно обстоятельствам дела уполномоченным органом было проведено расследование несчастного случая, по результатам которого вынесено заключение о квалификации несчастного случая как связанного с производством и выдано предписание о составлении и утверждении в срок акта о несчастном случае на производстве. Требование об отмене заключения и предписания уполномоченного органа судом удовлетворено, поскольку наличие трудовых отношений между работником и работодателем само по себе не может иметь определяющего значения при квалификации несчастного случая и определять его связь с производством.
Консультации и комментарии юристов по ст 361 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 361 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.