Статья 36. Ведение коллективных переговоров

Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров .

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа .

Не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом .

Комментарий к статье 36 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общие положения по ведению коллективных переговоров по вопросам подготовки, заключения или изменения коллективных договоров, коллективных соглашений.

В ч.1 комментируемой статьи установлены субъекты, участвующие в ведении коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективных договоров и коллективных соглашений, а также их общие права. Под коллективными переговорами применительно к комментируемой статье и ТК РФ в целом следует понимать устный обмен мнениями, взглядами, предложениями работников и работодателей по вопросам о подготовке, заключении или изменении коллективных договоров и коллективных соглашений. В соответствии с ч.1 комментируемой статьи в коллективных переговорах участвуют представители работников и представители работодателей (понятия представителей работников и представителей работодателей раскрываются в комментариях к ст. 29 и ст. 33, коллективного договора и коллективного соглашения - ст. 40 и ст. 45).

Подготовка коллективного договора или коллективного соглашения представляет собой совокупность действий по разработке проекта коллективного договора или коллективного соглашения с учетом замечаний и предложений представителей работников и работодателей.

Заключение коллективного договора или коллективного соглашения - действия представителей работников и работодателей по подписанию коллективного договора или соглашения и приданию им юридической силы.

Изменение коллективного договора или соглашения - внесение уточняющих положений в отдельные пункты коллективного договора или соглашения и (или) изложение их или всего коллективного договора или коллективного соглашения в новой редакции.

Основные права, которые установлены в ч.1 комментируемой статьи в отношении представителей работников и работодателей, это:
- право на участие в коллективных переговорах, то есть высказывание и направление своих замечаний и предложений по поводу подготовки, заключения, изменения коллективных договоров или коллективных соглашений;
- право на выдвижение инициативы по проведению коллективных переговоров - юридическая возможность представить предложения о подготовке, заключении, изменении коллективных договоров или коллективных соглашений и обоснование такой необходимости.

2. В ч.2 комментируемой статьи урегулированы вопросы о начале ведения коллективных переговоров. Для этого представители одной из сторон (то есть либо работники, либо работодатели) направляют другой стороне в письменной форме предложения о начале ведения коллективных переговоров. Такое предложение может быть составлено в произвольной форме на листе формата А4, в котором будет содержаться указание на необходимость проведения коллективных переговоров с целью подготовки, заключения или изменения коллективного договора, соглашения.

При этом ч.2 комментируемой статьи в отношении представителей с другой стороны, получившей такое письменное предложение, закрепляет обязанность вступить в переговоры для реализации вышеуказанных целей. Считаем, что закрепление именно обязанности по вступлению в такие переговоры не является правомерным, несмотря на то, что целью федерального законодателя является недопущение уклонения от участия и обеспечения подготовки, заключения или изменения коллективного договора, соглашения, поскольку коллективные договоры и соглашения - это правовые акты, которые также регулируют отношения между работником и работодателем. В то же время ст. 21 и ст. 22 ТК РФ с комментариями закрепляют право работодателей и работников на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений, а не обязанность. Кроме того, ст. 9 ТК РФ предусматривает, что регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (см. комментарий к ст. 9). Таким образом, обязанности по ведению коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений ТК РФ не предусматривает, поэтому установление именно обязанности по вступлению в коллективные переговоры противоречит иным положениям ТК РФ.

Для вступления в коллективные переговоры представителей со стороны, получившей в письменной форме предложение о начале коллективных переговоров, ч.2 комментируемой статьи устанавливает срок семь календарных дней. Таким образом, сроки для вступления в такие коллективные переговоры включают в себя как рабочие дни, так и календарные.

В то же время ч.2 комментируемой статьи определяет способ такого вступления в коллективные переговоры - направление ответа, в котором должны быть указаны представители от стороны, получившей вышеуказанное предложение, для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров, а также должны быть указаны их полномочия. Таким образом, ответ, направляемый стороной, получившей предложение о начале ведения коллективных переговоров, направляется в письменной форме с указанием необходимой информации. На наш взгляд, положение ч.2 комментируемой статьи о том, что направление ответа является вступлением в коллективные переговоры, не является верным, так как, по существу, направление такого ответа является подтверждением или согласием на вступление в коллективные переговоры, поэтому с этой точки зрения и с учетом положений ч.2 комментируемой статьи в целом правильным было бы указать, что представители стороны, получившей письменное предложение о начале коллективных переговоров, дают согласие на вступление в коллективные переговоры путем направления письменного ответа с указанием представителей от стороны, получившей вышеуказанное предложение, для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров, а также их полномочий.

В ч.2 комментируемой статьи также определен и момент начала ведения коллективных переговоров - это день, следующий после дня получения одной из сторон (работодателя или работника) письменного ответа на письменное предложение о начале ведения коллективных переговоров. Такая формулировка соответствует и ст. 191 ГК РФ, которая определяет момент начала течения срока - следующий день после дня или события, которым определено его начало. Таким образом, в целом период согласования вопроса о начале ведения коллективных переговоров может занять до восьми календарных дней.

3. В ч.3 комментируемой статьи фактически закреплены принцип недопустимости ненадлежащего представительства при ведении коллективных переговоров, а также принцип недопустимости вмешательства в процесс ведения коллективных переговоров органов государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий. Эти принципы проявляются в установлении запрета на представительство интересов работников при ведении коллективных переговоров, заключении коллективных договоров и соглашений:
- лицами, представляющими интересы работодателей, к числу которых могут быть отнесены, собственно представители работодателей, а также специально уполномоченные на ведение коллективных переговоров лица;
- организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями. К организациям могут быть отнесены любые виды юридических лиц, если работодатель тех работников, которые участвуют в ведении коллективных переговоров и заключении коллективных договоров и соглашений, является их учредителем, либо участвует в формировании уставного (складочного) капитала, имущества таких юридических лиц. Органами, созданными или финансируемыми работодателями, могут быть любые органы управления, в том числе в организации, являющейся работодателем;
- органами исполнительной власти - органами, которые осуществляют функции исполнительной власти. В частности, к числу таких органов относятся высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, иные органы исполнительной власти. Обратим внимание на то, что ч.3 комментируемой статьи, устанавливая такой запрет, "ограничивается" только указанием на органы исполнительной власти, хотя существуют органы еще двух других ветвей власти (законодательной и судебной), поэтому с этой точки зрения более правильным было бы указать - органы государственной власти;
- органами местного самоуправления - согласно ст. 2 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" это избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;
- политическими партиями - согласно ст. 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" ими являются общественные объединения, созданные в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

При этом ч.3 комментируемой статьи предусматривает, что из вышеприведенного правила о недопустимости такого представительства ТК РФ могут устанавливаться исключения.

Консультации и комментарии юристов по ст 36 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 36 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.