Статья 358 ТК РФ. Обязанности государственных инспекторов труда

Полный текст ст. 358 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 358 ТК РФ.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы работодателей - физических лиц и работодателей - юридических лиц (организаций) .

Государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы .

Комментарий к статье 358 ТК РФ

1. Деятельность государственных инспекторов труда представляет собой контроль за соблюдением норм трудового законодательства работодателями, а также иными субъектами, участвующими в соответствующих отношениях. Реализация инспектором предоставленных ему полномочий влечет для указанных лиц ряд последствий неблагоприятного характера, в связи с чем любой факт нарушения или несоблюдения норм закона и порядка осуществления полномочий государственным инспектором может рассматриваться в качестве основания обжалования его действий и последующей отмены принятых им решений.

Таким образом, допущение нарушений норм законодательных и иных нормативных актов государственным инспектором свидетельствует о нивелировании значения его деятельности, т.е. позволяет нарушителям трудового законодательства уйти от ответственности. Отмена, в первую очередь, судом актов государственного инспектора является препятствием для повторного наложения мер ответственности на того же субъекта за то же самое нарушение. Следует также учитывать, что государственный инспектор труда наделяется государственно-властными полномочиями, т.е. его деятельность направлена на реализацию функций государства в сфере соблюдения норм трудового законодательства. В связи с этим в качестве основной обязанности инспектора закон рассматривает необходимость соблюдения норм действующего законодательства и реализации полномочий исключительно в соответствии с предписаниями правовых норм, т.е. его деятельность должна быть законной и легитимной.

Осуществление государственным инспектором профессиональной деятельности направлено на обеспечение защиты прав и законных интересов работников в рамках их взаимоотношений с работодателем, при этом инспектор никоим образом не освобождается от обязанности соблюдения их прав в своей деятельности. Указанная обязанность инспектора носит более широкий характер - она обязывает его соблюдать права и законные интересы любых лиц, деятельность которых попадает в поле зрения инспектора, в том числе и работодателя. Проводя проверки соблюдения трудовых прав работников, инспекторы в отдельных случаях забывают о том, что работодатели также наделены рядом прав, нарушение которых является недопустимым и влечет применение мер ответственности в отношении самого должностного лица.

Нарушение прав и свобод любого лица, допущенное в ходе профессиональной деятельности государственного инспектора труда, формирует негативное отношение к власти в целом, а также нивелирует значение Роструда и его территориальных органов в качестве субъектов, деятельность которых направлена на обеспечение и защиту трудовых прав работников, а также иных требований трудового законодательства. В связи с этим инспектор обязан не только руководствоваться в своей деятельности нормами закона, но и неукоснительно его соблюдать на всем протяжении своей деятельности в данном качестве. При этом следует заметить, что обязанность соблюдения требований действующего законодательства, а также прав и свобод граждан и юридических лиц является конституционной обязанностью государственного инспектора труда как гражданина России.

2. В связи с исполнением государственными инспекторами труда возложенных на них должностных обязанностей в их распоряжение могут быть предоставлены сведения, ограниченные в обороте, т.е. составляющие различные виды охраняемой законом информации. В рамках административного взаимодействия со структурными подразделениями Роструда, его должностными лицами, а также иными субъектами, реализующими государственно-властные полномочия, инспектору может направляться информация, составляющая государственную тайну. Проведение контроля и надзора за деятельностью работодателей связано с обладанием информацией, составляющей коммерческую тайну. Взаимодействие с работником может являться основанием для получения информации, являющейся личной тайной данного гражданина. Любая из указанных категорий информации охраняется законом и ограничена в обороте. В связи с этим на инспектора возлагается обязанность обеспечения соответствующего режима конфиденциальности такой информации. Любое несанкционированное ее распространение является основанием для привлечения государственного инспектора к ответственности, в частности, взыскания с него причиненных убытков, а также упущенной выгоды.

Специальный режим конфиденциальности подлежит применению и в отношении информации о заявителе жалобы. Такой режим вводится лишь по просьбе самого заявителя, например, если он возражает против представления такой информации работодателю, в отношении которого по данной жалобе проводится проверка. При отсутствии указанной просьбы заявителя информация используется в общем порядке без каких-либо ограничений. Это означает, что ее распространение может осуществляться в отношении не любого субъекта, а только тех лиц, права и интересы которых она затрагивает.

Консультации и комментарии юристов по ст 358 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 358 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.