Статья 351.1 ТК РФ. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

Текущая редакция ст. 351.1 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Наряду с указанными в статье 76 настоящего Кодекса случаями работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй статьи 331 настоящего Кодекса, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Комментарий к статье 351.1 ТК РФ

1. Положения комментируемой статьи реализуются в одном из частных случаев педагогической и иной деятельности, реализуемой в отношении несовершеннолетних. Однако рассматриваемые правовые нормы не включены в главу, посвященную особенностям педагогической деятельности, в том числе и в отношении несовершеннолетних. Такие работники выделены в качестве самостоятельной категории.

Данный подход обусловлен тем, что комментируемые положения не ограничиваются исключительно педагогической и воспитательной деятельностью, а включают в себя и организацию отдыха несовершеннолетних, их социальную защиту и обслуживание, а также иные направления деятельности. Определяющим критерием при применении норм комментируемой статьи является реализация соответствующей деятельности в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, т.е. не обладающих в полном объеме дееспособностью. В связи с этим в отношении таких видов деятельности в полной мере реализуются все ограничения, установленные ТК РФ для педагогической и воспитательной деятельности в отношении лиц, не достигших совершеннолетия.

Указанные общие ограничения установлены ч.1 комментируемой статьи и не допускают к осуществлению указанных видов деятельности лиц, имеющих или имевших судимость, подвергавшихся или подвергающихся уголовному преследованию за определенные составы преступления, направленные против личности, ее прав и свобод.

Категории преступлений, за совершение которых был осужден или привлекается к ответственности работник, и которые препятствуют осуществлению им деятельности в отношении несовершеннолетних, определены в статье 331 ТК РФ. К таким деяниям относятся преступления против:
- жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления);
- половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- семьи и несовершеннолетних;
- здоровья населения и общественной нравственности;
- основ конституционного строя и безопасности государства.

Кроме того, к данной группе преступлений относятся и иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

2. Судимость представляет собой правовое последствие осуждения за преступление, один из элементов уголовной ответственности. В большинстве случаев действие указанного фактора учитывается до момента его погашения или снятия, после чего гражданин считается не судимым. Однако в данном случае закон предусматривает учет указанных обстоятельств как при наличии судимости, так и при ее существовании в более раннем периоде. Аналогичное правило действует и в отношении всех случаев привлечения лица к уголовной ответственности, в том числе и в более ранний период. При этом не подлежат учету факты привлечения лица к уголовной ответственности в случае прекращения преследования по реабилитирующим основаниям, т.е. в связи с отсутствием его вины в совершении преступления и т.п. Перечень таких оснований установлен УК РФ.

При осуществлении рассматриваемых видов деятельности закон прямо предусматривает необходимость представления документов о наличии (отсутствии) судимости при приеме на работу такого работника. Данный документ выдается уполномоченным органом МВД РФ в виде справки. Порядок оформления и выдачи указанной справки регламентируется Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным приказом МВД России от 7 ноября 2011 года N 1121.

Нормативно установлен минимальный перечень оснований для отказа в выдаче справки об отсутствии судимости, в связи с чем от кандидата на соответствующую должность требуется лишь подача заявления в установленной форме и получение справки в течение месячного срока с момента принятия уполномоченным органом заявления данного субъекта. Справка выступает основанием для рассмотрения документов работника при его приеме на работу, а также в качестве основания для отказа в приеме на работу в связи с несоответствием работника установленным требованиям закона.

3. В соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 489-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" комментируемая статья с 1 января 2015 года была дополнена рядом положений.

Так, ч.2 комментируемой статьи установила дополнительное основание для отстранения от работы с несовершеннолетними. Общие основания отстранения от работы перечислены в ст. 76 ТК РФ. Данные основания распространяются и в отношении работников, о которых идет речь в ч.2 комментируемой статьи, а именно:
- работников в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания;
- работников в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних
Дополнительным основанием для отстранения от работы указанных работников является получение от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в ст. 331 ТК РФ (см. п.1 комментария к рассматриваемой статье).

Часть 3 комментируемой статьи содержит в себе исключение, предполагающее возможность осуществления рассматриваемой категорией работников трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Данное исключение возможно при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Консультации и комментарии юристов по ст 351.1 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 351.1 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.