Полный текст ст. 351 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 351 ТК РФ.
Особенности регулирования труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в частности особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха (в том числе перерывов технологического и (или) организационного характера, продолжительности ежедневной работы (смены), работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), оплаты труда, в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а в случаях, предусмотренных статьями 94, 96, 113, 153, 157 и 268 настоящего Кодекса, также трудовыми договорами .
Комментарий к статье 351 ТК РФ
1. Творческими работниками в соответствии с Законом РФ от 9 октября 1992 года N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" признаются физические лица, которые создают или интерпретируют культурные ценности, считают собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, признаны или требуют признания в качестве творческого работника, независимо от того, связаны они или нет трудовыми соглашениями и являются или нет членами какой-либо ассоциации творческих работников (к числу творческих работников относятся лица, причисленные к таковым Всемирной конвенцией об авторском праве, Бернской конвенцией об охране произведений литературы и искусства, Римской конвенцией об охране прав артистов - исполнителей, производителей фонограмм и работников органов радиовещания).
Нормы комментируемой статьи конкретизируют общее понятие творческого работника, включая в данную категорию лиц, реализующих свою трудовую деятельность в следующих организациях:
- средствах массовой информации;
- кинематографии;
- теле- и видеосъемочных коллективах;
- театрах, театральных и концертных организациях;
- цирках.
К числу творческих работников могут быть отнесены и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.
2. Констатируя возможность установления таким работникам ненормированного рабочего дня, в том числе и продолжения работы за пределами нормальной продолжительности, ТК РФ между тем формирует лишь отсылочную норму к иным предписаниям закона. Следует обратить внимание, что норма комментируемой статьи характеризуется двойной "отсылочностью": так, закон прямо отсылает при определении продолжительности рабочего времени к положениям ст. 252 ТК РФ, а та, в свою очередь, указывает на отнесение данных вопросов к компетенции трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективных договоров, соглашений, ЛНА. Дублируя общие предписания, наряду с отсылочным положением, предписания комментируемой статьи прямо указывают на определение особенностей трудовой деятельности творческих работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, ЛНА, а в отдельных случаях также трудовыми договорами.
В частности, в настоящее время указанные условия труда творческих работников на федеральном уровне регламентированы приказом Министерства культуры РФ от 28 августа 2008 года N 64 "Об утверждении Примерных положений по оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений культуры и искусства, образования, науки, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации", постановлением Минтруда РФ от 30 июня 2003 года N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" и иными нормативными актами, в том числе изданными самими учреждениями культуры, в которых данные работники осуществляют свою трудовую деятельность.
Письмом Минкультуры России от 13 февраля 2013 года N 988-01-39/04-НМ предложено коренным образом пересмотреть действующие в отношении творческих работников нормативные акты, в том числе и советского периода. В частности, Минкультуры России предложено в целях обеспечения развития кадрового потенциала работников учреждений культуры ежегодно осуществлять обучение не менее 15% работников учреждений культуры с целью увеличения притока высококвалифицированных кадров в учреждения культуры, а также предусмотреть мероприятия по повышению квалификации и переподготовке работников учреждений культуры с целью обеспечения соответствия работников современным квалификационным требованиям. Таким образом, сферу культурных учреждения Российской Федерации ждут качественные перемены, проведение которых назначено уполномоченным органом на 2013-2018 годы. В первую очередь, речь идет об изменении кадровой позиции, формировании современных квалификационных требований к творческим работникам, которые будут оказывать непосредственное влияние на уровень их заработной платы.
Консультации и комментарии юристов по ст 351 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 351 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.