Полный текст ст. 350 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 350 ТК РФ.
Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.
Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства Российской Федерации, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей .
Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации .
В целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.
Дежурство на дому - пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).
При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.
Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
Комментарий к статье 350 ТК РФ
1. Медицинские работники призваны обеспечивать своевременное оказание необходимой медицинской помощи в целях сохранения жизни и здоровья человека. В связи с этим указанная категория работников не может подпадать под действие общих норм, в частности, для большинства таких работников установлен ненормированный рабочий день, они могут привлекаться и к сверхурочным работам, работе в праздничные и выходные дни и т.п. Принципиальное значение в данном случае имеет определение особенностей трудовой деятельности медицинских работников, а также логически вытекающих из них гарантий данным лицам.
Часть 1 комментируемой статьи представляет особый интерес при исследовании особенностей трудовой деятельности медицинских работников, поскольку, с одной стороны, она устанавливает общую продолжительность рабочего времени работников, с другой, - относит решение данного вопроса к компетенции Правительства РФ. В связи с этим принципиальное значение имеет факт применения в отношении данной категории работников сокращенной продолжительности рабочего времени, т.е. сокращение общей установленной нормы при условии сохранения общего уровня заработных плат.
Применение сокращенного рабочего времени обусловлено спецификой и интенсивностью трудовой деятельности медицинских работников. Максимальная продолжительность рабочего времени в неделю для данной категории работников не может превышать 39 часов.
Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 года N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" детализирует общее ограничений применительно к отдельным должностям и специальностям. В частности, продолжительность рабочего времени может варьироваться от 24 до 36 часов в неделю в зависимости от указанных выше критериев. Минимальная продолжительность рабочего времени - 24 часа в неделю - устанавливается для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях. Максимальная продолжительность - 36 часов - устанавливается для медицинского персонала инфекционных больниц, лепрозориев и т.п.
Анализ указанного постановления Правительства РФ свидетельствует о том, что в качестве основного критерия определения продолжительности рабочего времени учитывается не только специальность, но и уровень потенциального вредного воздействия на организм работника. Должность работника имеет меньшее значение в определении продолжительности рабочего времени, но и она учитывается при решении данного вопроса.
2. Действующее законодательство не запрещает работнику осуществлять трудовую деятельность по совместительству в свободное от основной работы время. Однако, допуская такую возможность, ТК РФ четко регламентирует продолжительность работы по совместительству - не более 4 часов в день и не более установленной месячной нормы труда для данного работника.
Положения ч.2 комментируемой статьи прямо указывают на возможность изменения общих положений в отношении особой категории работников - медицинских работников, которые работают и проживают в сельской местности. Причем закон в данном случае не указывает, каким образом может быть изменена общая продолжительность работы по совместительству: в сторону ее увеличения или уменьшения. Формируя отсылочную правовую норму, закон относит к компетенции Правительства РФ не только установление такой нормы, но и регламентацию порядка ее определения.
Особо следует обратить внимание, что принятие решения в данном случае требует учета мнения общероссийского профессионального союза и общероссийского объединения работодателей, т.е. представителей обеих сторон трудовых отношений с целью выработки наиболее оптимальной продолжительности, которая позволит работодателям достичь целей привлечения совместителя к работе, а работникам - осуществлять дополнительную работу без значительного ущерба здоровью при разумном сочетании времени труда и отдыха.
Продолжительность рабочего времени по совместительству для медицинских работников, работающих и проживающих в сельской местности, установлена постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 года N 813 "О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа". В отношении данной категории работников продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не может превышать общих норм трудовой деятельности по основному месту работы, т.е. не более 8 часов в день и 39 часов в неделю. Таким образом, высший федеральный орган исполнительной власти фактически разрешил сельским медицинским работникам осуществлять трудовую деятельность не более чем на две ставки. Такое решение может быть обусловлено, в частности, отсутствием в некоторых сельских населенных пунктах собственного медицинского учреждения, а также широкой квалификацией таких медицинских работников, которые в силу отсутствия иных специалистов оказывают не только первую медицинскую помощь, но и иные виды помощи в экстренных ситуациях.
В то же время следует заметить, что спасение жизни человека и сохранение его здоровья не может рассматриваться в качестве основания нарушения аналогичных прав самого медицинского работника. В связи с этим уполномоченные органы государственной власти призваны лишь установить допустимые пределы, а непосредственный объем работы определяет для себя каждый медицинский работник самостоятельно.
3. В качестве дополнительной гарантии медицинским работникам может быть предоставлен дополнительный отпуск. Однако факт реализации данного положения закон связывает с отнесением работника к той или иной категории лиц, для которых такая возможность установлена нормативно, причем продолжительность такого отпуска определяется Правительством РФ.
В первую очередь, следует акцентировать внимание на том факте, что еще с советских времен сохранило свое действие традиционное право на дополнительный отпуск медицинских работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Перечень таких работ и условий определен постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 года N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников".
В соответствии с данным постановлением правом на дополнительный отпуск обладают медицинские работники, участвующие в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Продолжительность дополнительного отпуска для них устанавливается в пределах от 14 до 35 дней.
Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 1998 года N 1588 "Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях" право на дополнительный оплачиваемый отпуск медицинским работникам в значительной степени расширено за счет предоставления такого права иным категориям работников, в частности, врачам общей практики и медицинским сестрам таких врачей. Врачам общей практики и работающим с ними медицинским сестрам устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет.
Дополнительный отпуск может быть предоставлен в соответствии со специальными нормативными предписаниями и иным медицинским работникам с учетом особенностей их трудовой деятельности.
4. В соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2013 года N 125-ФЗ "О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации" комментируемая статья была дополнена положениями, регулирующими особенности дежурства на дому.
Согласно ч.5 комментируемой статьи дежурство на дому представляет собой пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).
Дежурство на дому может устанавливаться исключительно с согласия медицинских работников.
Приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 года N 148н утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому. В частности, данное Положение предусматривает, что в случае дежурства на дому устанавливается суммированный учет рабочего времени. Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
На работодателя при этом возлагается обязанность по ведению учета:
- времени пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу;
- времени, затраченного на оказание медицинской помощи;
- времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дому.
Консультации и комментарии юристов по ст 350 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 350 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.