Статья 35.1 ТК РФ. Участие органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда

Полный текст ст. 35.1 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 35.1 ТК РФ.

В целях согласования интересов работников (их представителей), работодателей (их представителей) и государства по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (в случаях, когда такие комиссии на соответствующем уровне социального партнерства не образованы, - соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере труда в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, соглашениями.

Проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) и объединениям работодателей) федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.

Решения соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений или мнения их сторон (заключения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) по направленным им проектам законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.

Комментарий к статье 35.1 ТК РФ

Комментируемая статья посвящена вопросам участия органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в разработке и (или) обсуждении:
- проектов законодательных и иных нормативных правовых актов;
- программ социально-экономического развития;
- других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В случаях, когда указанные комиссии на соответствующем уровне социального партнерства не образованы, органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечивают участие в данной работе соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.

Такое участие обеспечивается в порядке, установленном:
- ТК РФ;
- федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
- нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
- соглашениями.

Например, постановлением Правительства Ульяновской области от 3 июля 2008 года N 300-П утвержден Порядок обеспечения условий для участия областной трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в подготовке и (или) обсуждении проектов нормативных правовых актов в сфере труда, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Ульяновской области.

Решения соответствующих комиссий или мнения их сторон по направленным им проектам нормативных актов подлежат обязательному рассмотрению органами, принимающими указанные акты.

Другой комментарий к ст. 35.1 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает механизм участия комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в процедурах подготовки и обсуждения проектов законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда на федеральном, региональном и территориальном уровнях социального партнерства.

Проекты указанных актов, документы и материалы, необходимые для их обсуждения, должны направляться в соответствующие комиссии органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, субъектов РФ, представительными и исполнительными органами местного самоуправления заблаговременно (в разумные сроки, необходимые для подготовки согласованной позиции представителей сторон социального партнерства и принятия решения комиссии). Решения соответствующих комиссий подлежат обязательному рассмотрению органами, принимающими тот или иной акт, но не являются для этих органов обязательными. Соответствующий законодательный, нормативный правовой и иной акт могут быть приняты и при отрицательном заключении комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Впрочем, данная ситуация представляется малореальной, поскольку одной из сторон трехсторонней комиссии являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, а принятие их представителями различных решений на разных стадиях обсуждения того или иного акта представляется абсурдным.

При отсутствии на соответствующем уровне социального партнерства комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда направляются профсоюзам (объединениям профсоюзов) и объединениям работодателей, действующим на соответствующем уровне, по правилам направления документов в адрес комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заключения представителей работников и работодателей также подлежат обязательному рассмотрению и не являются для органов, принимающих тот или иной акт, обязательными.

2. Конкретные сроки направления проектов законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда соответствующим комиссиям или представителям работников и работодателей, рассмотрения проектов, иные вопросы участия органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда могут устанавливаться федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Консультации и комментарии юристов по ст 35.1 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 35.1 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.