Полный текст ст. 35 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 35 ТК РФ.
Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон .
На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с федеральным законом. Членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации.
В субъектах Российской Федерации могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
На территориальном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.
На отраслевом (межотраслевом) уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут образовываться как на федеральном, так и на межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства .
Часть утратила силу с 6 октября 2006 года - Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ.
На локальном уровне образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора .
Комментарий к статье 35 ТК РФ
1. Комментируемая статья посвящена общим положениям о комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений.
Указанные комиссии создаются на равноправной основе из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.
Такие комиссии создаются для решения следующих задач:
- обеспечение регулирования социально-трудовых отношений;
- ведение коллективных переговоров;
- подготовка проектов коллективных договоров, соглашений;
- заключение коллективных договоров, соглашений;
- организация контроля за их выполнением.
На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 92-ФЗ.
Данный федеральный закон определяет правовую основу формирования и деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Данная комиссия состоит из:
- представителей общероссийских объединений профессиональных союзов;
- общероссийских объединений работодателей;
- Правительства Российской Федерации.
Представительство общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации в составе сторон Российской трехсторонней комиссии определяется каждой из них самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим их деятельность, указанным федеральным законом и уставами соответствующих объединений.
Каждое общероссийское объединение профессиональных союзов, общероссийское объединение работодателей, зарегистрированное в установленном порядке, вправе направить одного своего представителя в состав соответствующей стороны Российской трехсторонней комиссии.
Состав представителей Правительства Российской Федерации в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июня 2004 года N 297, согласно которому в настоящее время 29 членов Правительства РФ входят в состав указанной комиссии.
Порядок обеспечения деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утвержден постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1999 года N 1229. В соответствии с указанным Порядком для организационного обеспечения деятельности указанной комиссии образуется секретариат комиссии в количестве 4 единиц, включая ответственного секретаря комиссии, который обеспечивает выполнение секретариатом комиссии возложенных на него задач. Для проведения заседаний Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и ее рабочих групп в Доме Правительства Российской Федерации в установленном порядке предоставляются соответствующие помещения. Члену данной комиссии на период осуществления его полномочий выдается удостоверение по форме, установленной в Аппарате Правительства Российской Федерации, за подписью Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.
2. В субъектах Российской Федерации могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Например, Закон Архангельской области от 30 июня 2004 года N 245-31-ОЗ "Об Архангельской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" определяет правовую основу формирования и деятельности Архангельской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Данная комиссия состоит из равного числа представителей:
- профессиональных союзов;
- объединений работодателей;
- органов государственной власти Архангельской области.
Количество представителей от каждой из сторон составляет десять человек.
Аналогичными актами являются Закон Московской области от 3 декабря 1999 года N 82/99-ОЗ "О Московской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", Областной закон Ленинградской области от 22 сентября 1998 года N 34-оз "О социальном партнерстве в Ленинградской области" и принятое в соответствии с ним постановление губернатора Ленинградской области от 9 июня 2000 года N 252-пг "Об утверждении Положения о Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", предусматривающие, что количество членов соответствующей комиссии от каждой из сторон не может превышать пятнадцати человек.
3. На территориальном уровне, то есть на уровне отдельного муниципального образования, могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии:
- законами субъектов Российской Федерации;
- положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.
Так, Законом Алтайского края от 14 июня 2007 года N 55-ЗС "О социальном партнерстве в Алтайском крае", регулирующим отношения в области социального партнерства в Алтайском крае между работодателями и работниками, их объединениями, органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления, предусматривается образование, в том числе, территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
Решением Барнаульской городской Думы от 8 июня 2012 года N 753 утверждено Положение о городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Согласно данному Положению городская трехсторонняя комиссия состоит из:
- представителей краевых профессиональных союзов и их объединений;
- городских объединений работодателей;
- органов местного самоуправления.
Комиссия формируется из 9 представителей от каждой из сторон.
4. На отраслевом (межотраслевом) уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут образовываться на следующих уровнях социального партнерства:
- федеральном;
- межрегиональном;
- региональном;
- территориальном.
На локальном уровне, то есть на уровне конкретной организации, образуется комиссия:
- для ведения коллективных переговоров;
- для подготовки проекта коллективного договора;
- для заключения коллективного договора.
Другой комментарий к ст. 35 ТК РФ
1. К органам социального партнерства следует относить все постоянно действующие органы, состоящие из представителей сторон социального партнерства как на двусторонней, так и на трехсторонней основе, призванные регулировать (участвовать в регулировании) трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.
Органы социального партнерства можно подразделить на органы общей компетенции и специализированные органы.
Органами социального партнерства общей компетенции являются трехсторонние или двусторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
К специализированным органам социального партнерства относятся:
1) координационные комитеты содействия занятости населения;
2) комитеты (комиссии) по охране труда (см. ст. 218 ТК и комментарий к ней);
3) КТС (см. ст. 384 ТК и комментарий к ней).
2. Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений могут быть созданы на всех уровнях социального партнерства. Комментируемая статья предусматривает создание следующих видов комиссий: а) Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений; б) региональные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; в) отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (российские, межрегиональные, региональные или территориальные); г) территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений; д) комиссии, создаваемые на локальном уровне для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения.
Комментируемая статья не предусматривает создания комиссии на межрегиональном уровне социального партнерства. Это, однако, не означает, что создание межрегиональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений невозможно. Представители сторон социального партнерства на основании ч. 1 комментируемой статьи вправе принять решение о создании такой комиссии для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров, подготовки проекта межрегионального соглашения и организации контроля за его выполнением.
Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений образуются по решению сторон социального партнерства. Каждая из сторон, образовавших комиссию, направляет в ее состав равное количество своих представителей. Представители сторон в комиссии должны быть наделены полномочиями на принятие решений, отнесенных к компетенции соответствующей комиссии.
3. Правовая основа формирования и деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений определяется Федеральным законом от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".
Комиссия состоит из представителей общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства РФ, которые образуют соответствующие стороны Комиссии. Количество членов Комиссии от каждой из сторон не может превышать 30 человек.
К числу основных задач Комиссии относятся: ведение коллективных переговоров и подготовка проекта генерального соглашения между общероссийскими объединениями профессиональных союзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ (далее - генеральное соглашение); содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на федеральном уровне; проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения; согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики.
Комиссия имеет права: проводить консультации с федеральными органами государственной власти по вопросам, связанным с разработкой и реализацией социально-экономической политики; разрабатывать и вносить в федеральные органы государственной власти предложения о принятии федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ в области социально-трудовых отношений; согласовывать интересы общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей, федеральных органов исполнительной власти при разработке проекта генерального соглашения, его реализации, выполнении решений Комиссии; осуществлять взаимодействие с отраслевыми (межотраслевыми), региональными и иными комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений в ходе коллективных переговоров и подготовки проекта генерального соглашения и иных соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения, реализации указанных соглашений; осуществлять контроль за выполнением своих решений; получать от федеральных органов исполнительной власти в установленном Правительством РФ порядке информацию о социально-экономическом положении в Российской Федерации и субъектах РФ, необходимую для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта генерального соглашения, организации контроля за его выполнением; принимать по согласованию с Правительством РФ участие в подготовке разрабатываемых им проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ в области социально-трудовых отношений, а по согласованию с комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания РФ - в предварительном рассмотрении ими законопроектов и подготовке их к рассмотрению Государственной Думой Федерального Собрания РФ.
Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовали все три стороны.
4. Комиссии, образуемые по территориальному принципу (российская, региональная (субъекта РФ), территориальная), всегда являются трехсторонними. Они состоят из представителей работников, работодателей, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.
Отраслевые комиссии могут быть как двусторонними, так и трехсторонними. На отраслевом уровне комиссии на трехсторонней основе, как правило, создаются в тех случаях, когда в коллективных переговорах со стороны работодателей участвуют организации, финансируемые из соответствующего бюджета. Межрегиональные комиссии на практике являются трехсторонними, но могут быть и двусторонними. Комиссии, создаваемые на локальном уровне, всегда являются двусторонними.
Консультации и комментарии юристов по ст 35 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 35 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.