Статья 349.4. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников кредитных организаций

В случае, если в течение шести месяцев до дня утверждения Комитетом банковского надзора Банка России плана участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка размер оплаты труда руководителя банка, в отношении которого Агентством осуществляются меры по предупреждению банкротства, его заместителей, членов коллегиального органа банка, главного бухгалтера, его заместителей, руководителя филиала банка, его заместителей, главного бухгалтера филиала, установленный трудовым договором, заключенным с такими лицами, был увеличен по сравнению с размером оплаты труда, существовавшим до начала указанного срока, условия трудового договора, изменяющие размер оплаты труда, прекращают свое действие с даты утверждения плана участия Агентства в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

В случае утверждения плана участия Агентства в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка лицам, указанным в части первой настоящей статьи, выплата выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудового договора (в том числе по инициативе работника или по соглашению сторон), предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами в части, превышающей минимальный размер выплат, предусмотренных статьей 181 настоящего Кодекса, не производится.

В случае отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций работодателя - кредитной организации время простоя работников оплачивается в соответствии с частью 2 статьи 157 настоящего Кодекса.

(Статья дополнительно включена с 23 декабря 2014 года Федеральным законом от 22 декабря 2014 года N 432-ФЗ)

Комментарий к статье 349.4 ТК РФ

Комментируемая статья также была введена в ТК РФ в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ.

Части 1 и 2 данной статьи посвящены особенностям оплаты труда и выплаты компенсаций отдельным работникам кредитной организации, в отношении которой Комитетом банковского надзора Банка России утвержден план участия государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в осуществлении мер по предупреждению банкротства. К таким работникам относятся:
- руководитель банка, его заместители;
- члены коллегиального органа банка;
- главный бухгалтер банка, его заместители;
- руководитель филиала банка, его заместители;
- главный бухгалтер филиала.

Следует отметить, что в целом положения комментируемой статьи соотносятся с нормами ст. 57 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", согласно которой в случае несоответствия системы оплаты труда кредитной организации характеру и масштабу совершаемых ею операций, результатам ее деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков либо в случае отсутствия в политике кредитной организации в части оплаты труда условий об отсрочке и о последующей корректировке размеров компенсационных и стимулирующих выплат отдельным категориям работников, исходя из сроков реализации результатов их деятельности (но не менее трех лет), в том числе возможности сокращения или отмены выплат в случае негативного финансового результата в целом по кредитной организации или по соответствующему направлению ее деятельности, Банк России в установленном им порядке направляет в кредитную организацию предписание об устранении соответствующего нарушения. Такой порядок закреплен в инструкции Банка России от 17 июня 2014 года N 154-И "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда".

Положения комментируемой статьи призваны ограничить действия недобросовестных руководителей кредитных организаций при осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.

Часть 3 комментируемой статьи устанавливает гарантию для работников кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-1 "О банках и банковской деятельности" осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России.

Таким образом, в случае отзыва лицензии кредитная организация не имеет права осуществлять соответствующие банковские операции. В связи с этим работники кредитной организации не могут выполнять свои трудовые функции.

В такой ситуации время простоя работников оплачивается в соответствии с ч.2 ст. 157 ТК РФ, то есть в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Консультации и комментарии юристов по ст 349.4 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 349.4 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.