Статья 349.3 ТК РФ. Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников

Текущая редакция ст. 349.3 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Действие настоящей статьи распространяется на следующие категории работников:
руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

В случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 настоящего Кодекса, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

При прекращении трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, по любым установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, указанных в части второй настоящей статьи, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью четвертой статьи 178 настоящего Кодекса, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

При определении указанного в части четвертой настоящей статьи совокупного размера выплат работнику не учитывается размер следующих выплат:
причитающаяся работнику заработная плата;
средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;
возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 настоящего Кодекса);
средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (статьи 178 и 318 настоящего Кодекса).

(Статья дополнительно включена с 13 апреля 2014 года Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ)

Комментарий к статье 349.3 ТК РФ

Комментируемая статья дополнила ТК РФ в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников".

Следует обратить внимание, что действие данной статьи распространяется только на ограниченную категорию работников:
- руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
- руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Обобщая, можно сказать, что указанные работники занимают руководящие должности в государственных или муниципальных компаниях, учреждениях и т.п.

Общие гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора, перечислены в главе 27 ТК РФ.

Статьей 181 ТК РФ, положения которой распространяются и в отношении обозначенных выше категорий работников, предусмотрены гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации. В частности, установлено, что в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника.

Аналогичная гарантия установлена ст. 279 ТК РФ в отношении руководителя организации в случае прекращения трудового договора в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Комментируемая статья ограничивает размер совокупных выплат при расторжении трудового договора с рассматриваемой в данной статье категорией работников по любым основаниям, предусмотренным ТК РФ, величиной трехкратного среднемесячного заработка.

Данный совокупный размер включает в себя:
- выходные пособия;
- компенсации, предусмотренные ст. 181 и ст. 279 ТК РФ;
- выходные пособия, предусмотренные трудовым договором или коллективным договором в соответствии с ч.4 ст. 178 ТК РФ;
- иные выплаты в любой форме.

Таким образом, суммарная величина перечисленных выплат не может превышать трехкратного среднемесячного заработка уволенного работника.

Часть 5 комментируемой статьи содержит перечень выплат, которые не учитываются при расчете такой суммарной величины и выплачиваются работнику в любом случае при расторжении трудового договора.

Положения комментируемой статьи направлены, в первую очередь, на ограничение внесения в ЛНА и коллективные договоры положений, устанавливающих для руководящих должностей размер компенсаций, значительно превышающий общепринятый.

Следует обратить внимание, что условия заключенных до 13 апреля 2014 года трудовых договоров с работниками, на которых распространяется действие комментируемой статьи, прекращают действие со дня вступления в силу Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ (т.е. с 13 апреля 2014 года) в части, противоречащей требованиям, установленным ст. 181.1 ТК РФ и ч.ч.2-5 комментируемой статьи.

Консультации и комментарии юристов по ст 349.3 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 349.3 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.