Статья 348.7 ТК РФ. Особенности работы спортсмена, тренера по совместительству

Полный текст ст. 348.7 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 348.7 ТК РФ.

Спортсмен, тренер имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы.

В период временного перевода спортсмена к другому работодателю (статья 348.4 настоящего Кодекса) разрешение на работу по совместительству необходимо получить как у работодателя по месту временной работы, так и у работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор.

Комментарий к статье 348.7 ТК РФ

1. Работа по совместительству является общим правом практически любой категории работников, за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством, например, государственных служащих (о работе по совместительству см. ст. ст. 282-288 ТК РФ и комментарии к ним). Положения комментируемой статьи направлены на правовое закрепление особенностей осуществления спортсменами и тренерами такой возможности. Для них устанавливается специальный порядок осуществления трудовой деятельности по совместительству - исключительно с согласия основного работодателя.

В данном случае закон не регламентирует внутреннее совместительство, т.е. работу у того же работодателя, указывая лишь на необходимость согласования внешнего совместительства. Такое согласие основного работодателя должно быть выражено в письменной форме и представлено работодателю по совместительству. Согласие работодателя должно быть выражено четко и ясно, в однозначных формулировках, не позволяющих двояко истолковать их смысл. Причем следует заметить, что факт получения согласия закон предусматривает исключительно для случаев работы по совместительству в качестве спортсмена или тренера.

2. В период временного перевода работника у него фактически появляется два работодателя: основной и временный, причем каждый из них наделен определенными правами в отношении такого работника, а работник, являясь стороной трудового договора, наделен определенными обязанностями и в отношении основного, и в отношении временного работодателя.

В связи с этим в качестве специального требования в период временного перевода работника закон называет получение согласия на работу по совместительству у обоих работодателей. Подобный подход продиктован тем обстоятельством, что в отношении временного работодателя реализация трудовых обязанностей осуществляется непосредственно в указанный период. В отношении основного работодателя реализация должностных обязанностей приостановлена, но при этом трудовой договор сохраняет свою силу в течение всего указанного периода. Более того, получение согласия основного работодателя является прямым требованием закона, независимо от каких-либо обстоятельств, в том числе и наличия или отсутствия временного трудового договора, а соответственно, и временного работодателя.

Консультации и комментарии юристов по ст 348.7 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 348.7 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.