Полный текст ст. 348.6 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 348.6 ТК РФ.
Работодатели обязаны по вызовам (заявкам) общероссийских спортивных федераций направлять спортсменов, тренеров с их письменного согласия в спортивные сборные команды Российской Федерации для участия в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям и в международных официальных спортивных мероприятиях в составе указанных команд.
На время отсутствия спортсмена, тренера в течение срока действия трудового договора на рабочем месте в связи с проездом к месту расположения спортивной сборной команды Российской Федерации и обратно, а также в связи с участием в спортивных мероприятиях в составе указанной команды за спортсменом, тренером сохраняются место работы (должность) и средний заработок.
Расходы по проезду спортсмена, тренера к месту расположения спортивной сборной команды Российской Федерации и обратно, другие расходы, связанные с их участием в спортивных мероприятиях в составе указанной команды, возмещаются в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями.
Комментарий к статье 348.6 ТК РФ
1. Особые обязательства на работодателей накладывает участие спортсменов в сборной Российской Федерации по соответствующему виду спорта. Закон констатирует, что направление спортсмена и тренера в сборную является обязанностью работодателя. Таким образом, в качестве уполномоченного по отбору спортсменов и тренеров субъектом выступает общероссийская федерация по соответствующему виду спорта.
Как правило, для участия в соревнованиях в составе сборных команд привлекаются наиболее сильные и успешные спортсмены, достигшие определенных результатов в спорте, поскольку такая деятельность направлена на обеспечение представления государства на международных и мировых соревнованиях. Закон предоставляет свободу выбора спортсменов и тренеров непосредственно общероссийской спортивной федерации, которая направляет работодателю вызов спортсменов (поименно), осуществляющих у него деятельность.
Следует также обратить внимание на то, что такой вызов не является исключительной прерогативой федерации. Он может базироваться на поданной работодателем заявке на участие в тех или иных соревнованиях с указанием спортсменов и тренеров, которые могут быть представлены работодателем. Подачу заявок работодателями предусматривают большинство положений о соответствующих видах соревнований, например, Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по водному поло на 2015 год (номер-код вида спорта: 0050002611Я), утвержденное Министерством спорта РФ и Президентом Общероссийской общественной организации "Федерация водного поло России" 24 сентября, 24 октября 2014 года.
Подача заявки свидетельствует о намерении работодателя и его потенциальном согласии на включение в сборную его работников, указанных в заявке. В соответствии с этим закон возлагает на него обязанность представить спортсменов и тренеров для участия в соревнованиях. Отказ работодателя от направления работников в сборную команду не допускается.
2. Участие спортсмена или тренера в сборной команде является временным - на период проведения соответствующих соревнований, после чего он обязан приступить к исполнению своих обычных должностных обязанностей. В связи с этим положения комментируемой статьи призваны обеспечить такому работнику минимальный комплекс общих гарантий. В частности, закон указывает на сохранение за спортсменом или тренером, включенными в сборную, основного места работы и среднего заработка.
При реализации указанных правовых гарантий принципиальное значение имеет определение периода их действия, который также является предметом специального правового регулирования. Указанные положения сродни общим предписаниям о направлении работника в командировку. Действие гарантии спортсмену, тренеру, включенным в состав сборной команды и направленным работодателем для участия в соревнованиях в составе сборной, охватывает собой следующие периоды:
- время проведения соревнований: от момента их официального открытия до полного завершения с объявлением результатов, поскольку спортсмен (тренер) принимают непосредственное участие в них. Также следует заметить, что, например, при проведении олимпиады в пребывании спортсмена (тренера) в течение всего ее периода в месте ее проведения нет необходимости. Указанные работники привлекаются для тренировок и участия в соревнованиях по соответствующему виду спорта. После завершения таких соревнований они направляются по месту своей трудовой деятельности, т.е. период пребывания в сборной в данном случае ограничивается сроком проведения тренировок и соревнований по соответствующему виду спорта, в котором задействованы спортсмены и тренеры, а не всего соревнования;
- время пути к месту организации тренировок и проведения соревнований и обратно - к месту нахождения работодателя независимо от вида транспорта. В большинстве случаев при проведении соревнований основным средством транспорта выступает воздушное сообщение, в связи с чем при возрастающем уровне расходов временные затраты минимизируются.
В течение указанных периодов работник, направленный в состав сборной команды для участия в соревнованиях, не может быть уволен по инициативе работодателя, переведен на иное место работы и т.п. Закон гарантирует ему не только сохранение трудового договора без изменений, но и выплату среднего заработка по основному месту работы в течение всех указанных периодов. При этом следует обратить внимание, что указанные гарантии предоставляются исключительно в течение срока действия трудового договора. Если срок договора истек, то закон предполагает возможность его расторжения по данному основанию даже в период привлечения работника в состав сборной команды для участия в соревнованиях. Права преимущественного заключения трудового договора между теми же сторонами на новый срок закон не предоставляет.
3. Участие спортсмена (тренера) в составе сборной команды в соревнованиях предполагает ряд расходов, связанных с необходимостью прибытия его в место формирования сборной, проведения тренировок и последующего проезда к месту проведения соревнований и обратно. Порядок распределения бремени несения указанных расходов закон регламентировал посредством отсылочной правовой нормы. В связи с этим общероссийские спортивные федерации определяют размер и порядок несения указанных расходов самостоятельно по согласованию с уполномоченными органами государственной власти.
С одной стороны, закон исключает из числа лиц, на которых возлагаются такие расходы, работодателя, несмотря на то, что участие его работников в составе сборной может быть инициировано именно им. С другой стороны, опосредованно правовая норма указывает на отнесение указанных расходов на федеральный бюджет, а в отдельных случаях - бюджеты иных уровней.
Порядок распределения расходов относится к ведению федеральных законов, иных нормативных актов и норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями. В первую очередь, речь в данном случае идет о федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий период, а также иных нормативных актах. Так, согласно вышеуказанному Положению о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по водному поло на 2015 год Минспорт России осуществляет финансовое обеспечение спортивных соревнований в соответствии с Порядком финансирования за счет средств федерального бюджета и Нормами расходов средств на проведение спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий по статье расходов "Награждение участников соревнований". Финансовое обеспечение, связанное с организационными расходами по подготовке и проведению спортивных соревнований, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований и внебюджетных средств других участвующих организаций. Расходы по командированию (проезд, питание, размещение и страхование) участников соревнований обеспечивают командирующие организации.
Ряд специальных нормативных актов, к которым отсылают положения комментируемой статьи, предусматривают непосредственное участие работодателей в финансировании участия их работников в соответствующих видах соревнований, а также допускают возможность привлечения из различных (законных) источников спонсорских средств для организации и проведения соревнований. Возложение указанных расходов исключительно на средства бюджетов различных уровней является для них непомерной нагрузкой, в связи с чем все большая доля таких расходов приходится на привлеченные средства.
Консультации и комментарии юристов по ст 348.6 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 348.6 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.