Полный текст ст. 348.1 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 348.1 ТК РФ.
Положения настоящей главы регулируют трудовые отношения с работниками, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта (далее - спортсмены), а также с работниками, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов (далее - тренеры).
В качестве работодателей могут выступать лица, определенные частями третьей и четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Особенности регулирования труда спортсменов, тренеров устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями в соответствии с требованиями статьи 8 настоящего Кодекса с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Особенности регулирования труда спортсменов, тренеров, которые в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом, а также случаи и порядок установления таких особенностей другими актами, содержащими нормы трудового права, определяются настоящей главой.
Особенности режима рабочего времени спортсменов, тренеров, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Комментарий к статье 348.1 ТК РФ
1. В последние годы действующее законодательство делает акцент на том, что подготовка и участие в спортивных соревнованиях представляет собой такую же трудовую деятельность, как и иные виды применения профессиональных навыков. Включение главы 54.1 в ТК РФ придает спортсменам и иным лицам, обеспечивающим подготовку и участие в спортивных соревнованиях, официальный статус работника, а осуществление их деятельности относит к трудовым правоотношениям. Соответственно, на указанные категории лиц в полной мере распространяются все гарантии, установленные трудовым законодательством для иных категорий работников. При реализации трудовых правоотношений указанных лиц принципиальное значение имеет определение их структуры.
Структура трудовых правоотношений включает в себя следующие основные элементы: субъекты (работник и работодатель), а также содержание таких правоотношений (совокупность прав, обязанностей их участников, а также меры их ответственности).
В качестве работников ТК РФ рассматривает две категории физических лиц - спортсменов и тренеров.
К числу спортсменов закон относит тех лиц, которые принимают непосредственное участие в соревнованиях по определенным видам спорта, а также осуществляют подготовку к таким соревнованиям. Следует также указать, что непосредственное участие в соревнованиях принимают не все спортсмены. Ряд таких работников проводит подготовку к соревнованиям в качестве запасных участников команды, сборной и т.п. Их участие в соревнованиях зависит от определенных обстоятельств, как правило, они связаны с необходимостью замены отсутствующего основного участника. Тем не менее, указанные лица в полной мере осуществляют подготовку к данным соревнованиям, реализуя тем самым свою трудовую функцию. В связи с этим формулировка ч.1 комментируемой статьи позволяет в значительной степени расширить круг спортивных работников, за счет включения в их число всех лиц, которые осуществляют подготовку к соревнованиям в установленном порядке.
Трудовая функция таких работников сводится к подготовке и участию в соревнованиях. На них распространяются в полной мере общие права и обязанности работников, установленные действующим российским законодательством. Содержание трудовых правоотношений с участием указанной категории работников отражает и ряд специальных прав и обязанностей, обусловленных спецификой их деятельности.
Применительно к данной категории работников в большей степени, чем к иным аналогичным категориям, применяется требование о трансграничности трудовых правоотношений, т.е. деятельность таких работников не имеет привязки к наличию или отсутствию у них российского гражданства, поскольку в настоящее время к рассматриваемому виду деятельности привлекаются как российские граждане, так и граждане иностранных государств. Одновременно следует заметить, что закон не предусматривает специальных требований к спортсменам, т.е. к данной категории работников могут относиться физические лица, достигшие возраста 16 лет - общего возраста трудовой дееспособности. В отдельных случаях с согласия родителей к осуществлению трудовой деятельности могут привлекаться и работники, не достигшие установленного возраста. Школьники, как правило, могут осуществлять трудовую деятельность только в период каникул без ущерба их образовательной деятельности. Рассматриваемая сфера трудовой деятельности в данном случае предполагает ряд исключений, поскольку носит временный характер: участие в соревнованиях осуществляется в тот период времени, на который назначено их проведение, а не каникулярный период. В связи с этим спортсмены, даже не достигшие 16 лет, привлекаются к трудовой деятельности в период проведения соревнований, а также подготовки к участию в них.
Вторую категорию спортивных работников представляют тренеры. К числу тренеров относятся работники, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов. Данная категория работников также должна соответствовать общим требованиям, установленным для всех работников ТК РФ (достижение возраста 16 лет, дееспособность в полном объеме и т.п.). В отличие от спортсменов, тренеры соответствуют указанным требованиям в большей степени, поскольку по сложившейся практике категорию тренеров формируют спортсмены, закончившие свою спортивную карьеру.
Содержание прав и обязанностей тренеров можно разделить на две составные части: общее и специальное содержание. Общее содержание представляет собой совокупность прав и обязанностей, установленных ТК РФ для всех категорий работников, независимо от специфики осуществляемой ими деятельности. Специальное содержание продиктовано особенностями трудовой функции таких работников, которая в данном случае сводится к обеспечению подготовки спортсменов к участию в соревнованиях. Нередко статус тренера определяется качеством подготовки им спортсменов, а также их успехами в соответствующем виде спорта, т.е. фактически содержание трудовых правоотношений тренера в некоторой степени зависит от результативности его деятельности.
2. Второй стороной трудовых правоотношений всегда выступает работодатель, т.е. та организация или орган, в котором реализуется трудовая деятельности работника. Для спортсменов и тренеров спектр работодателей достаточно широк. Закон рассматривает в качестве работодателя любого субъекта, за исключением физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. В настоящее время спорт представляет собой такой же частный бизнес, равно как и иные виды деятельности. В большинстве случаев в качестве работодателя указанных лиц выступает соответствующий спортивный клуб, в котором и проходит подготовка спортсмена для участия в соревнованиях. Таким образом, участвуя в соревнованиях, работник (спортсмен) представляет своего работодателя в данном мероприятии.
Таким образом, к числу работодателей для данной категории трудовых правоотношений могут быть отнесены следующие субъекты:
- Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования;
- коммерческие и некоммерческие юридические лица;
- государственные и муниципальные предприятия, учреждения и организации;
- индивидуальные предприниматели и т.п.
Поскольку положения комментируемой статьи прямо отсылают к общим предписаниям ст. 20 ТК РФ, то определяющим фактом при признании того или иного субъекта работодателем является наличие факта трудовых отношений с работником, т.е. не только заключение трудовых договоров, но и реализация трудовой функции работниками для достижения целей и задач работодателя. В качестве обязательного критерия работодателя в данном случае выступает факт государственной регистрации, т.е. внесения сведения о нем в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
3. Нормы ТК РФ не являются исключительным источником правового регулирования трудовых правоотношений. Наряду с его предписаниями регулирование трудовых правоотношений осуществляется и актами субъектов РФ, а также ЛНА работодателя.
Например, правовой регламент КХЛ на сезон 2013-2014 гг. устанавливал, что регулирование труда осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", иными законами и нормативными правовыми актами, соглашениями, ЛНА Клуба, содержащими нормы трудового права, ЛНА ИИХФ, КХЛ, отдельными положениями Контракта, а также в отдельных случаях в соответствии с решениями Дисциплинарного комитета.
Учредительные документы призваны регламентировать правовой статус работодателя, например, Устав общественной организации "Федерация воздухоплавания России" устанавливает ряд существенных аспектов правового статуса данного работодателя.
Немаловажное значение в правовом регулировании трудовой деятельности указанных субъектов играют и правила проведения отдельных видов соревнований, например, Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по футболу на 2015 год (номер-код вида спорта: 0010002611Я).
________________
Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях на 2015 год. http://www.minsport.gov.ru/sport/high-sport/edinyy-kal
Консультации и комментарии юристов по ст 348.1 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 348.1 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.