Статья 342 ТК РФ. Стороны трудового договора в религиозной организации

Полный текст ст. 342 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 342 ТК РФ.

Работодателем является религиозная организация, зарегистрированная в порядке, установленном федеральным законом, и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.
Работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.

Комментарий к статье 342 ТК РФ

1. Согласно ч.1 комментируемой статьи в рамках взаимоотношений, регулируемых главой 54 ТК РФ, работодателем выступает религиозная организация.

Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками (вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей). Религиозная организация является одной из форм религиозных объединений.

Религиозная организация является некоммерческой и подлежит государственной регистрации, т.е. она должна быть включена в Единый государственный реестр юридических лиц, а также государственный реестр некоммерческих организаций в установленном законом порядке. С момента государственной регистрации религиозная организация приобретает права и обязанности работодателя в отношении лиц, принимаемых ею на работу. Первым работником такой организации, равно как и иного юридического лица, становится ее руководитель, сведения о котором вносятся в ЕГРЮЛ. Трудовой договор с ним от имени организации заключает любой из учредителей, уполномоченный на его заключение общим собранием учредителей данной организации. Со всеми иными работниками, привлекаемыми для осуществления деятельности указанной организации, трудовые договоры заключает непосредственно сам руководитель.

2. В качестве еще одной обязательной стороны трудового договора и трудовых правоотношений всегда выступает работник. Им является физическое лицо, причем как обладающее, так и не обладающее гражданством РФ. По общему правилу осуществлять трудовую деятельность может лицо, достигшее 16 лет. Однако для работы в религиозной организации закон предусматривает необходимость достижения возраста полной дееспособности, т.е. 18 лет. Именно по достижении указанного возраста ГК РФ признает гражданина полностью дееспособным.

Установление повышенных требований к возрасту для работника в данном случае обусловлено возможностью реализации конституционной свободы вероисповедания, предполагающий возможность самостоятельного принятия решения о выборе той или иной конфессии (веры) либо отказа от исповедования той или иной веры. Принятие указанного решения обусловлено необходимостью понимания его значения. Считается, что принятие указанного решения до достижения указанного законом возраста может быть недостаточно осознанным.

Для признания взаимоотношений между гражданином и религиозной организацией трудовыми отношениями необходимо заключение трудового договора. Поскольку работник принимается на работу в конкретную религиозную организацию, то осуществлять свою деятельность он обязан в соответствии с правилами, установленными работодателем, за исключением случаев, если такие правила нарушают права и свободы человека и гражданина, гарантированные ему законодательством.

Консультации и комментарии юристов по ст 342 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 342 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.