Статья 339 ТК РФ. Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей

Полный текст ст. 339 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 339 ТК РФ.

Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей, определяются локальными нормативными актами соответствующего представительства и трудовыми договорами, которые не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным настоящим Кодексом.

Минимальная продолжительность ежегодных дополнительных отпусков и условия их предоставления работникам, работающим в представительствах Российской Федерации за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями, а также перечень этих стран устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 339 ТК РФ

1. Значение предписаний комментируемой статьи сводится к установлению двух основных положений правового статуса работников дипломатических представительств и консульских учреждений за границей. К таким положениям относится определение совокупности нормативных правовых актов, регулирующих деятельность указанных работников, а также одновременное определение общих основ их правового статуса.

Особенности правового статуса указанных лиц связаны с тем, что, в первую очередь, они являются работниками, т.е. обладают всеми правами и обязанностями, предусмотренными ТК РФ для всех категорий работников, а во-вторых, они относятся к категории государственных служащих, т.е. их статус дополняется правами и обязанностями, которые предусмотрены ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" и ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе МИД РФ".

Однако любой законодательный акт призван определить лишь общие права и обязанности той ли иной категории работников, которые впоследствии конкретизируются ЛНА работодателя. Несмотря на то, что работодателем в данном случае выступает государство, представитель работодателя, которым является МИД России, также вправе определять статус своих работников как путем конкретизации общих прав и обязанностей, так и путем расширения их перечня, путем отражения в локальных актах дополнительных прав и обязанностей, а также мер ответственности, определенной особенностями трудовой деятельности такого работника. Такие локальные документы, как правило, носят открытый характер, однако, применительно к дипломатическим представительствам и консульским учреждениям такая информация ограничена в обороте, например, официальные интернет-сайты ведомств не отражают указанной информации, хотя при этом отражают большинство нормативных актов, регламентирующих их деятельность.

В качестве основного документа, определяющего права и обязанности служащих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, выступают федеральные законодательные акты, например, Федеральный закон от 5 июля 2010 года N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации", определяющий статус консульского должностного лица.

В качестве основного источника прав и обязанностей дипломатического работника выступает его трудовой договор, на который распространяются общие требования как трудового законодательства, так и законодательства о государственной службе.

В качестве основной гарантии работникам закон устанавливает запрет ухудшать положение работника по сравнению с общими положениями, определенными ТК РФ. Таким образом, любые локальные акты, а также трудовой договор могут лишь конкретизировать и дополнять общие законодательные гарантии. В случае если любым из указанных источников прав и обязанностей работников не предусмотрены нормативные гарантии, то они подлежат непосредственному применению в силу закона.

2. В качестве дополнительной гарантии рассматриваемой категории работников закон указывает право на ежегодный дополнительный отпуск, причем норма закона носит общий отсылочный характер. Значение данного предписания сводится лишь к определению уполномоченного на определение продолжительности такого отпуска, а также перечня лиц, которым он может быть предоставлен, органа государственной власти. В качестве такого органа ТК РФ называет высший федеральный орган исполнительной власти - Правительство РФ. Предусмотренная комментируемой статьей инициатива была реализована Правительством РФ в рамках постановления от 21 апреля 2010 года N 258 "О минимальной продолжительности ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков и об условиях их предоставления работникам представительств Российской Федерации за границей".

Консультации и комментарии юристов по ст 339 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 339 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.