Статья 336 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

Полный текст ст. 336 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 336 ТК РФ.

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются :
1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 332 настоящего Кодекса ;
4) пункт утратил силу с 1 января 2015 года - Федеральный закон от 22 декабря 2014 года N 443-ФЗ .

Комментарий к статье 336 ТК РФ

1. Педагогические работники представляют собой категорию работников, особенности правового статуса которой предопределены спецификой осуществляемой ими деятельности. Наличие таких особенностей ни в коей мере не умаляет значение законодательных предписаний общего характера, а направлено на учет указанных особенностей в процессе осуществления такими работниками своей трудовой деятельности. Так, трудовой договор с любым педагогическим работником может быть прекращен по любому из предусмотренных ТК РФ оснований. При этом реализация в рамках трудовой деятельности образовательной и воспитательной функций свидетельствует о предъявлении к таким работникам ряда дополнительных требований, что, в свою очередь, способствует формированию дополнительных оснований прекращения трудового договора с педагогическим работником.

Анализ положений комментируемой статьи свидетельствует о том, что предусмотренные ею дополнительные основания в большей степени являются основными для работников образования, поскольку отражают специфические, характерные только для данной категории работников обстоятельства, препятствующие продолжению ими данной деятельности.

2. Применительно к деятельности педагогических работников закон указывает на возможность увольнения в случае неоднократности совершения грубого нарушения предписаний устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, т.е. его учредительного документа. В этой связи представляется необходимым в рамках ЛНА образовательной организации определить конкретные составы правонарушений, которые признаются для его работников грубыми нарушениями и могут при рецидиве повлечь за собой увольнение по данному основанию. Данная позиция отражена в Методических рекомендациях по разработке устава образовательного учреждения, которые прямо ссылаются на отсутствие в действующем законодательстве определения "грубое нарушение устава", в связи с чем данный вопрос каждое образовательное учреждение должно урегулировать самостоятельно. Устав должен содержать исчерпывающий перечень проступков, рассматриваемых в качестве грубых нарушений его положений. Однако на практике данное положение зачастую не реализуется.

Анализ большинства действующих уставов образовательных учреждений свидетельствует о том, что на практике происходит совмещение двух самостоятельных оснований расторжения трудового договора: общего (однократное грубое нарушение трудовых обязанностей) и специального, предусмотренного исключительно для педагогических работников (повторное грубое нарушение устава). Тем самым нивелируется правое значение предписаний настоящей статьи.

3. В качестве специального основания увольнения педагогического работника может выступать и однократное применение методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Физическое насилие представляет собой непосредственное воздействие на организм человека, психическое - на его психику, волю, желания или поведение.

В настоящее время в судебной практике имеется множество примеров реализации комментируемой нормы, которые нередко заканчиваются восстановлением работника на работе, поскольку требуют определения методики доказывания факта применения насилия над личностью ученика (см., например, решение Карабудахкентского районного суда 16 июня 2009 года по иску О. к Карабудахкентской средней общеобразовательной школе Карабудахкентского района РД о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда).

При обвинении педагогического работника в применении антипедагогических методов проводится дисциплинарное расследование. По его результатам руководитель образовательного учреждения либо соответствующий коллегиальный орган дают оценку применяемым педагогическим работником методам и на ее основании принимают решение об увольнении работника по ч.2 ст. 336 ТК РФ. Для применения рассматриваемого основания расторжения трудового договора администрация образовательной организации должна обладать необходимым объемом знаний о процедуре его реализации, в том числе и в части проведения дисциплинарного расследования.

4. Замещение отдельных категорий должностей, как правило, речь идет об управленческом (административном) аппарате образовательного учреждения, связано с применением возрастного ценза (о возрастном цензе подробнее см. комментарий к ст. 332 ТК РФ). Несоответствие установленному возрастному цензу является основанием для прекращения трудовых правоотношений с таким работником, но в данном случае в качестве специальной гарантии таким работникам закон предусматривает возможность их перевода на другую должность с их согласия. В случае отсутствия такой возможности трудовые правоотношения подлежат прекращению. С учетом определения КС РФ от 11 июля 2006 года N 213-О в настоящее время указанное основание реализуется, в основном, лишь в отношении ректоров организаций высшего образования и руководителей иных образовательных организаций, для которых возрастной ценз является императивным требованием. При этом факт достижения предельного возраста пребывания в должности является основанием для прекращения трудовых правоотношений именно по данной должности, но никоим образом не умаляет право такого лица на осуществление педагогической деятельности. В этой связи рассматриваемое основание выступает как в качестве правопрекращающего юридического факта (в отношении управленческой должности), так и правоизменяющего (в отношении должности профессорско-преподавательского состава). Определение статуса данного юридического факта в равной степени зависит как от работодателя, так и от работника.

Консультации и комментарии юристов по ст 336 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 336 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.