Статья 330.4. Отстранение от работы работников, занятых на подземных работах

Наряду со случаями, указанными в статье 76 настоящего Кодекса, работодатель обязан отстранить от подземных работ (не допускать к подземным работам) работника в случаях:
несоблюдения работником установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе в случае совершения работником действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей;
неприменения работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты;
наличия у работника при нахождении его на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации к взрывопожароопасным производственным объектам (включая подземные горные выработки, расположенные на участках горных работ), курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и других), алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного правилами внутреннего трудового распорядка для использования на указанных подземных участках личного имущества (в том числе электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации).

Нахождение на подземных участках работника, отстраненного от подземных работ (не допущенного к подземным работам), не допускается.

При отстранении работника от подземных работ (недопущении к подземным работам) в случаях, предусмотренных абзацами вторым и третьим части первой настоящей статьи, работник допускается к подземным работам после прохождения в установленном порядке внеочередной проверки знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты. Работодатель обязан организовать проведение указанной проверки в течение трех рабочих дней после дня отстранения работника от подземных работ (недопущения к подземным работам).

При отстранении работника от подземных работ (недопущении к подземным работам) в случае, предусмотренном абзацем четвертым части первой настоящей статьи, работник допускается к подземным работам после сдачи на хранение работодателю (его представителю) курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и других), алкогольных напитков, а также запрещенного правилами внутреннего трудового распорядка для использования на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации к взрывопожароопасным производственным объектам (включая подземные горные выработки, расположенные на участках горных работ), личного имущества (в том числе электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации) в месте, расположенном за пределами указанных подземных участков.

В период отстранения от подземных работ (недопущения к подземным работам) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, когда работник не прошел в установленном порядке внеочередную проверку знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты не по своей вине. В этом случае работнику производится оплата за соответствующий период как за простой.

Комментарий к статье 330.4 ТК РФ

Общие для всех работников основания отстранения от работы закреплены в ст. 76 ТК РФ (см. комментарий к ней). Комментируемая статья устанавливает специальные, дополнительные основания, применимые в отношении работников, занятых на подземных работах.

В комментируемой статье установлены дополнительные основания отстранения от работы работников, занятых на подземных работах, в числе которых:
- несоблюдение требований безопасности при проведении подземных работ;
- неприменение работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты;
- наличие у работника при нахождении на подземных участках курительных принадлежностей, источников огня, алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного правилами внутреннего трудового распорядка для использования на указанных подземных участках личного имущества.

Если работник был отстранен от подземных работ, нахождение его на подземных участках предприятия недопустимо.

В случае отстранения от работы по причинам несоблюдения правил безопасности при проведении подземных работ или неприменении работником выданных ему средств индивидуальной защиты предусмотрен усложненный порядок допуска к подземным работам. В течение 3 дней после отстранения работника от подземных работ работодатель обязан организовать для такого сотрудника внеочередную проверку знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты.

Если же основанием отстранения явилось наличие у работника при нахождении его на подземных участках зажигалки, спичек, алкогольных напитков, предметов, которые могут привести к аварийной ситуации, работник должен быть допущен к работе после передачи их на хранение представителю работодателя.

В соответствии с ч.5 комментируемой статьи в период отстранения от подземных работ (недопущения к подземным работам) заработная плата работнику не начисляется. Исключение составляют случаи, когда работник не прошел внеочередную проверку знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты не по своей вине.

Консультации и комментарии юристов по ст 330.4 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 330.4 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.