Полный текст ст. 327 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 327 ТК РФ.
Гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления .
Комментарий к статье 327 ТК РФ
Нормы комментируемой статьи имеют отсылочный характер, поскольку она не содержит конкретных положений, а лишь указывает на то, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, посредством различных нормативно-правовых актов (как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ, муниципальных образований) могут устанавливаться и иные, по сравнению с предусмотренными главой 50 ТК РФ, гарантии и компенсации в области социально-трудовых отношений.
Например, ч.2 ст. 23 Федерального закона от 20 июня 1996 года N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" предусмотрена гарантия работникам, высвобождаемым при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим стаж подземной работы не менее чем десять лет и достигшим пенсионного возраста. Таким работникам предоставляется жилье по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 19 ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, засчитывается в стаж работы в этих районах и местностях.
Многие гарантии, установленные в настоящее время в отношении лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, касаются пенсионного обеспечения. Например, согласно п.4 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. В соответствии с ч.3 ст. 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" размеры социальных пенсий нетрудоспособных граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях).
Консультации и комментарии юристов по ст 327 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 327 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.