Полный текст ст. 326 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 326 ТК РФ.
Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника ;
оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.
Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения только по основному месту работы.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, и работникам указанных органов, учреждений устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, учреждений - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Комментарий к статье 326 ТК РФ
Комментируемая статья определяет порядок предоставления компенсации расходов, связанных с переездом на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
При этом, как и в случаях предоставления ряда других гарантий, непосредственно в комментируемой статье устанавливаются правила предоставления гарантий и компенсаций в связи с переездом для работников, заключивших трудовые договоры о работе в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях. Если работник, заключивший такой трудовой договор, должен переехать в район Крайнего Севера из другого региона, работодатель обязан в отношении работника, для которого это основное место работы:
- выплатить: единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов); единовременное пособие на каждого пребывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
- оплатить: стоимость проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам; стоимость провоза багажа не свыше 5 т на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
- оплатить отпуск продолжительностью 7 календарных дней для обустройства на новом месте.
Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.
Необходимо учитывать, что предусмотренные комментируемой статьей гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы.
Для работников, заключивших трудовой договор с иными работодателями, не перечисленными в ч.1 комментируемой статьи, соответствующие компенсации, связанные с переездом, устанавливаются следующими нормативными правовыми актами:
- лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, и работникам указанных органов, учреждений гарантии устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, учреждений - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления,
- лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей - коллективными договорами, ЛНА, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
В качестве примера применения норм комментируемой статьи в судебной практике можно привести апелляционное определение Суда Чукотского автономного округа от 22 января 2015 года по делу N 33-4/15, 2-78/2014, которым отказано в удовлетворении требования о взыскании суммы, выплаченной в качестве компенсации средств, затраченных на переезд. Согласно обстоятельствам дела ответчица была приглашена на работу в другую местность. С ней был заключен срочный трудовой договор. Впоследствии она была уволена. Истец ссылается на то, что ответчица утратила право на получение компенсаций. Решение суда мотивировано тем, что ТК РФ регламентирует порядок возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работника, то есть лица, уже состоящего в трудовых отношениях с работодателем, компенсация расходов, связанных с переездом на территорию субъекта, устанавливается специальными нормами.
Консультации и комментарии юристов по ст 326 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 326 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.