Полный текст ст. 32 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 32 ТК РФ.
Работодатель обязан создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников, в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями .
Комментарий к статье 32 ТК РФ
Комментируемая статья закрепляет обязанность работодателя создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников.
Такие условия могут быть предусмотрены:
- трудовым законодательством;
- коллективным договором;
- соглашениями.
Так, ст. 377 ТК РФ закреплены обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации.
В частности, работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).
Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы.
Однако необходимо учитывать сложившуюся по данному вопросу судебную практику. Например, в апелляционном определении Свердловского областного суда от 15 августа 2014 года по делу N 33-10849/2014 содержится вывод о том, что обязанность работодателя по созданию условий для деятельности профсоюзных организаций не означает, что каждой из существующих на предприятии профсоюзных организаций должны быть предоставлены помещения. Работодатель обязан предоставить как минимум одно помещение, а выборные органы профсоюзных организаций сами определяют между собой порядок пользования этим помещением.
Согласно ст. 28 ФЗ "О профсоюзах" работодатель предоставляет профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением.
Работодатель может передавать в бесплатное пользование профсоюзам находящиеся на балансе организации либо арендуемые ею здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование указанных объектов осуществляются организацией, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Перечень объектов и размеры отчислений профсоюзу средств на проведение им социально-культурной и иной работы в организации определяются в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором, соглашением.
При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.
Следует также отметить, что в соответствии со ст. 1 Конвенции МОТ N 135 (1971 год) представители работников на предприятии пользуются эффективной защитой от любого действия, которое может нанести им ущерб, включая увольнение, основанное на их статусе или на их деятельности в качестве представителей работников, или на их членстве в профсоюзе, или на их участии в профсоюзной деятельности, постольку, поскольку они действуют в соответствии с существующим законодательством или коллективными договорами или другими совместно согласованными условиями. Кроме того, согласно ст. 2 указанной конвенции представителям работников предоставляются на предприятии соответствующие возможности, позволяющие им быстро и эффективно выполнять свои функции. В этой связи учитываются особенности системы трудовых отношений страны, а также потребности, размер и возможности соответствующего предприятия.
Другой комментарий к ст. 32 ТК РФ
1. Обязанности работодателя по созданию условий, обеспечивающих деятельность представителей работников, могут устанавливаться как ТК, федеральными законами, законами субъектов РФ, так и актами-соглашениями.
Трудовой кодекс устанавливает конкретные обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации (см. ст. 377 ТК и комментарий к ней). Законодательство, предусматривающее обязанности работодателя по обеспечению деятельности иного представителя работников, в данное время отсутствует.
2. Акты-соглашения (коллективный договор, соглашения), как правило, либо конкретизируют применительно к условиям конкретной организации, отрасли, территории соответствующие обязанности работодателя, либо предусматривают иные способы создания условий, обеспечивающих деятельность представителей работников. В коллективном договоре могут устанавливаться конкретные обязанности работодателя по созданию условий, обеспечивающих деятельность иного представителя работников.
Консультации и комментарии юристов по ст 32 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 32 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.