Статья 312.5. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Комментарий к статье 312.5 ТК РФ

1. Трудовая деятельность дистанционных работников, в первую очередь, подчинена общим правилам, установленным ТК РФ. Прекращение действия трудового договора в отношении рассматриваемой категории работников не является исключением из общего правила, т.е. производится по основаниям, являющимся общими для всех категорий работников. В качестве особенности расторжения такого договора выступает отсутствие специальных оснований прекращения его деятельности, установленных нормативно. В связи с этим общие основания увольнения дистанционного работника являются для него и специальными, т.е. в данном случае производится слияние двух категорий юридических фактов, служащих основанием прекращения действия трудового договора.

2. В случае прекращения трудового договора с дистанционным работником работодателю вменяется в обязанность соблюдение установленного порядка реализации того или иного основания, в том числе и в части уведомления работника о предстоящем увольнении. Однако особенности осуществления трудовой функции влияют и на процедуру реализации указанных правовых норм. В качестве одной из таких особенностей ТК РФ устанавливает возможность применения электронных и иных технических средств и устройств для обеспечения взаимодействия работника и работодателя.

В частности, положения комментируемой статьи придают легитимность уведомлению работника об увольнении посредством электронной почты. Однако применение данной формы взаимодействия носит лишь предварительный характер, т.е. ориентировано на соблюдение установленных сроков уведомления. Применение электронного взаимодействия сторон трудового договора не освобождает работодателя от исполнения указанной обязанности в соответствии с требованиями общих положений ТК РФ, т.е. направления документа на бумажном носителе по почте, причем оно должно быть направлено таким образом, чтобы работодатель имел возможность подтвердить факт направления и получения такого уведомления. Таким образом, электронное уведомление представляет собой лишь отсрочку исполнения данной обязанности работодателем в общем порядке, поскольку почтовое уведомление направляется работнику в день прекращения трудового договора; электронное уведомление - заблаговременно.

Консультации и комментарии юристов по ст 312.5 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 312.5 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.