Статья 312.2 ТК РФ. Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе

Текущая редакция ст. 312.2 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.

В случае, если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.

При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами документы, предусмотренные статьей 65 настоящего Кодекса, могут быть предъявлены работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронного документа. По требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.

Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования самостоятельно.

Ознакомление лица, заключающего трудовой договор о дистанционной работе, с документами, предусмотренными частью третьей статьи 68 настоящего Кодекса, может осуществляться путем обмена электронными документами.

По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, указанный в части второй настоящей статьи.

При отсутствии указанного в части шестой настоящей статьи соглашения дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.

В трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57 настоящего Кодекса), может предусматриваться дополнительное условие об обязанности дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.

Комментарий к статье 312.2 ТК РФ

1. Дистанционная трудовая деятельность предполагает особенности общего порядка заключения и изменения трудового договора. Общий порядок заключения трудового договора предполагает непосредственное взаимодействие его сторон в части согласования условий договора. Дистанционная работа связана с определенными территориальными ограничениями, которые минимизируют возможность проведения личных встреч работодателя и работника. В то же время данный факт не может служить основанием для изменения порядка заключения договора, т.е. согласования его условий сторонами и выработки единого решения. В настоящее время интенсивное развитие электронного документооборота в значительной степени упрощает взаимодействие участников договорных отношений, поскольку позволяет обсудить условия трудового договора и достичь согласия по ним посредством обмена электронными документами. Такие документы направляются посредством электронной почты, причем данный подход продиктован исключительно доступностью указанного средства связи. Так, например, обмен факсимильными письмами не всегда возможен, т.к. не каждый потенциальный работник имеет в наличии факс. Электронная почта более доступна, и практически любой субъект может зарегистрировать свой почтовый ящик на соответствующем сервере.

Доступность данного средства связи позволяет нормативно закрепить его применение при выработке содержания трудового договора с дистанционным работником. При этом, указывая обмен электронными письмами в качестве основного средства взаимодействия, закон не закрепляет общее правило электронного документооборота - электронное письмо по юридической силе приравнивается к аналогичному документу, изготовленному на бумажном носителе. Тем не менее, электронное письмо зачастую не позволяет определить действительность волеизъявления стороны, в этой связи ч.2 комментируемой статьи вменяет в обязанности работодателя направить работнику экземпляр трудового договора на бумажном носителе в течение 3 календарных дней с момента заключения трудового договора, т.е. с момента обмена электронными письмами.

Однако данное нормативное предписание следует трактовать в более широком смысле: в целях обеспечения чистоты сделки необходимым представляется направление работнику не менее чем 2 экземпляров трудового договора - по одному для каждой из сторон. Указанные договоры направляются работнику с подписью и печатью работодателя. Работник проставляет свою подпись и один экземпляр направляет работодателю, второй - остается у работника. Таким образом, каждая из сторон имеет подписанный надлежащим образом и согласованный сторонами трудовой договор. Применение указанного порядка фактически нивелирует значение электронного документооборота, поскольку, несмотря на факт обмена электронными письмами, договор должен быть оформлен на бумажном носителе. В то же время применение электронной подписи и иных средств идентификации позволяет сократить временные затраты на заключение трудового договора, а также не требует обмена бумажными документами, поскольку электронный документ обладает полной юридической силой.

Традиционно в качестве места заключения трудового договора, а также места работы определяется место нахождения работодателя. Дистанционная трудовая деятельность в данном случае не является исключением. В силу прямого предписания закона местом заключения трудового договора является место нахождения работодателя, поскольку именно у него возникает потребность в подборе специальных кадров для реализации отдельных трудовых функций. Место работы, как правило, в отношении дистанционного работника определяется как место его нахождения, однако закон указанную особенность не отражает, регламентируя лишь место заключения трудового договора как место нахождения работодателя.

Электронное взаимодействие применяется в полной мере и для ознакомления работника с содержанием трудового договора. Однако данное предписание закона не имеет практического значения, поскольку сам факт обмена электронными письмами при заключении трудового договора уже можно рассматривать в качестве процедуры ознакомления работника с содержанием договора. Обязанность работодателя направить работнику предварительно договор на бумажном носителе прямо противоречит требованиям комментируемой статьи, предусматривающей ознакомление в электронной форме. При этом закон не устанавливает приоритета той или иной формы взаимодействия, а соответственно, не предусматривает и последствий неподписания договора на бумажном носителе одной из сторон при подписании его в электронной форме. Поскольку в обязанности сторон вменяется наряду с электронным документооборотом оформление документов и на бумажном носителе, то такой приоритет принадлежит именно бумажному документу, следовательно, в случае отсутствия подписи одной из сторон на бумажном договоре он считается незаключенным.

2. Ряд особенностей устанавливает закон и применительно к статусу работника. Так, по общим правилам при приеме на работу работник обязан предоставить работодателю необходимый перечень документов. В отношении дистанционных работников данная обязанность должна быть исполнена в соответствии с общим правилами ТК РФ. В этой связи закон не предусматривает какой-либо специальный перечень документов, а лишь указывает на применение общего перечня, установленного статьей 65 ТК РФ. Однако особенность деятельности данной категории работников состоит в том, что указанный перечень документов представляется работником в электронной форме, причем в данном случае электронный документооборот применяется в полной мере, т.е. не требует последующего их представления на бумажном носителе. Дублирование документов допускается лишь по требованию работодателя. Во избежание нарушения прав работника такое требование может быть заявлено только в том случае, если у работодателя возникли сомнения в подлинности представленных документов, либо при отсутствии хотя бы одного из обязательных документов, а также в ряде иных случаев. В большинстве своем представляемые работником документы необходимы работодателю для формирования пакета кадровой документации, включающей в себя и ряд сведений о работнике, например, при заполнении личной карточки работника Т-2, формировании личного дела работника и т.п.

Обеспечение наличия необходимых документов относится к обязанностям работника. В частности, предписания комментируемой статьи возлагают на него обязанность самостоятельного получения страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

3. Дистанционной работе закон предписывает и ряд особенностей, которые применяются в отношении работы по совместительству. Подобный подход обусловлен, в частности, сложившейся практикой, в соответствии с которой дистанционная работа в большинстве своем одновременно является и работой по совместительству. Это обусловлено тем, что работник обладает достаточной свободой в части распоряжения своими трудовыми способностями, например, он сам определяет режим рабочего времени, т.е. может осуществлять дистанционную трудовую деятельность в течение свободного от основной работы времени.

В частности, в качестве общей особенности двух режимов трудовой деятельности (дистанционной работы и работы по совместительству) закон рассматривает внесение сведений о них в трудовую книжку исключительно по желанию самого работника. Таким образом, у работодателя отсутствует обязанность истребования у работника его трудовой книжки и внесения в нее соответствующей записи. Такая запись может быть произведена исключительно по инициативе самого работника. Проявляя указанную инициативу, работник самостоятельно направляет в адрес работодателя свою трудовую книжку для внесения в нее записи. В данном случае именно трудовой договор подтверждает факт осуществления работником соответствующей деятельности, т.е. при отсутствии записи в трудовой книжке сведения о дистанционной работе подтверждаются работником путем представления своего экземпляра трудового договора. Анализ отдельных предписаний комментируемой статьи позволяет говорить о том, что необходимость внесения указанных сведений в трудовую книжку определяется сторонами трудового договора самостоятельно.

4. Трудовой договор с дистанционным работником не может ухудшать его правовое положение по сравнению с общими условиями, установленными ТК РФ, т.е. работнику в полной мере гарантируются права, предоставленные иным категориям работников. Такой договор должен отражать все обязательные условия, являющиеся общими в соответствии с требованиями ТК РФ, но одновременно договор может включать в себя и ряд дополнительных условий.

Дополнительные условия в большинстве своем призваны отразить особенности трудовой деятельности отдельных категорий работников. Положениями комментируемой статьи в качестве дополнительного предусмотрено лишь условие о применении работником собственного оборудования, средств, программного обеспечения и иных ресурсов. Сам факт заключения договора указывает на достижение его сторонами соглашения по всем вопросам, которые они считают необходимыми включить в его содержание. В этой связи именно стороны определяют перечень дополнительных условий трудового договора применительно к специфике трудовой деятельности отдельного работника, а также его взаимоотношениям с работодателем.

Консультации и комментарии юристов по ст 312.2 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 312.2 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.